国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

浙江省宁波市北仑区新碶街道芝兰社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

北仑芝兰社区少数民族啦啦队为社区大型歌会加油助威

  宁波市北仑区芝兰社区地处核心城区,由40个小区组成,拥有183幢楼群、5038户家庭、约1.5万常住人口。社区内居住着苗族、佤族、藏族、傣族、朝鲜族等12个少数民族458人。近年来,社区紧紧围绕“共育社区民族团结之花、共享民族和谐文明成果”的主题,以建设“社区大家庭”和“民族大家园”为目标,不断创新载体,努力营造民族团结进步、和谐稳定的社会环境。获得了全国民族团结进步模范集体、全国绿色社区、全国和谐社区建设自主创新奖等殊荣。

  一、加强组织领导,完善工作机制,为社区民族团结进步创建活动提供坚强的政治保证和组织保证

  一是领导班子高度重视。社区明确党总支书记为民族团结进步创建活动的第一责任人,社区党总支班子坚持每年定期召开2次专题会议,定期向少数民族人士通报社区建设情况,成立“民族工作协调小组”、“民族联谊小组”,健全了组织网络。二是工作制度完善。社区建立并完善了民族工作会议及宣传教育情况通报、信息反馈、学习联谊、交友谈心、来信来访、帮困救助、民族之家活动、处理民族突发事件预案等系列制度。对社区内少数民族居民的家庭情况进行登记造册,建立了完整的信息资料,编印了“民族之花”简报,在社区网站开辟“民族之花”板块,同时组建了少数民族志愿者队伍等,并注重经常地开展活动。三是服务平台健全。社区注重整合自身有效资源,为少数民族居民群众精心搭建起“四个一”服务平台:即设立一个民族事务受理和民族事务信访点,开通一条民族事务服务热线,开设“少数民族绿色服务专区”,设置一个“民族工作统筹室”。四是长效机制落实。社区加强民族团结进步创建活动制度化、规范化建设,建立了教育引导、典型宣传、双向服务、信息反馈、工作调研等五项长效机制。

北仑芝兰社区民族风情宣传窗

  二、依托四大中心和一个理事会,深入开展服务,进一步提升社区民族工作的服务质量和社会效益

  一是依托社区党员服务中心,不断加强少数民族居民的教育引导工作。社区借助党员服务中心的资源优势,成立了“民族之家”、“少数民族支部”。一方面经常组织少数民族群众学习党的民族政策、民族法规和民族知识;另一方面以“民族团结进步宣传月”活动为契机,以“求团结、促进步、思稳定、谋发展”为主题,通过图片展览、民族知识讲座等形式,使党的民族政策和法规深入人心。二是依托社区文化活动中心,充实丰富少数民族居民的精神文化生活。一方面通过开展传统节日活动的交流互动。利用春节、中秋节、端午节、国庆等重大节日,组织各族群众开展包粽子、裹汤圆、学剪纸、猜灯谜、演节目等系列活动,让少数民族居民了解感受中华民族的传统文化;另一方面探索民族多元文化的交流互动。发挥文化凝聚人心的作用,成立“民族之花文艺轻骑队”吸纳各族居民参与演出,每年定期举办以“展民族风情、识民族风俗、促民族和谐”为主题的专场演出,并走进辖区内的企业、学校、农村、居民楼,让居民群众了解民族政策,领略文化风情。三是依托社区事务受理中心,尽可能满足少数民族居民的多元化需求。依托社区事务受理中心提供的服务内容,社区民族事务受理和民族事务信访受理点认真遵循“尊重习俗、以诚相待、耐心倾听、服务周到”的服务宗旨,对少数民族的有关政策等问题进行咨询解答。为少数民族居民精心制作了服务联系卡,通过开展帮困救助活动和“送温暖、献爱心”等捐助活动,帮助他们解决生活中的实际困难。四是依托社区平安服务中心,着力维护少数民族居民群众和谐稳定。依托社区综治中心在社区设立警务室,建立3级调解组织和30名专兼职调解员,较好地形成了纵向到底、横向到边的工作网络,及时掌握了少数民族群众的各类需求和动态。五是依托社区共建社团组织,构建“共驻、共建、共联”的和谐区域化民族工作。依托社区和谐共建理事会,积极整合区域内地税局、交警大队、新碶街道、芝兰卫生院等企事业单位的资源,搭建协商共谋发展的共建平台,定期开展协商议事会议,提高辖区单位参与民族工作建设的积极性,营造和谐共建的良好局面,共同推进社区各项事业的发展。

  三、运用独特资源,共育共建共享,充分发挥少数民族居民在民族团结进步创建活动中的积极作用

  一是在社区建设中发挥少数民族建言献策的作用。在社区居民代表大会、民族联谊小组成员会议,社区建设听证会及各项重大会议活动中,少数民族的居民代表积极参与,为搞好社区的建设和管理建言献策。他们中有的还被业主推选为小区业主委员会的成员,直接参与小区的管

  理建设。二是在公益活动中,发挥少数民族居民带头推动的作用。在社区开展的各项公益活动中,少数民族居民积极参与,并充分发挥自身特长,为各项活动增添了亮丽的色彩。几年来,社区居民累计有千余人次享受了各项优惠优待服务。三是在文明创建中,发挥少数民族桥梁纽带作用。社区内少数民族居民家庭积极参与“文明城市”、“文明社区”、“文明小区”、“文明楼群”、“文明家庭”等各类文明创建活动。四是在平安建设中,发挥少数民族维护稳定的作用。社区通过开展“文明经营示范户”和“民族工作积极分子”评选表彰等活动,充分发挥典型的示范引领作用,较好地发挥了少数民族在维护稳定和构建和谐社区中的重要作用。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统