国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

安徽省安庆市迎江区南水回族社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

温情关爱社区少数民族已婚育龄妇女 

  安徽省安庆市迎江区南水回族社区地处安庆市中心城区南大门,占地面积0.2平方公里,常住人口6611人,其中回、满、白、苗、高山、布依、土家、蒙古、撒拉等九个少数民族2048人,是安庆少数民族居住最为集中的城市民族社区。社区2005年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。2010年,国家民委主任杨晶来社区视察,对社区民族工作给予了充分肯定。

  一、创新工作机制,切实加强创建活动的领导

  一是健全少数民族服务管理工作网络。社区所在的建设街道办事处成立了民宗工作领导小组,社区成立了民族工作协调小组,由社区组织员、民族专干具体负责处理少数民族日常管理与服务工作。设立了分工包片工作小组,由企业事业单位中的少数民族骨干担任民族事务监督员或联络员,同时吸纳了少数民族居民担任楼栋长。

  二是完善少数民族服务管理工作制度。实行民族事务“一把手”负责制和楼栋长责任制。建立健全定期召开民族工作会议制度、民族事务监督员(联络员)联席会议制度、定期不定期走访民族宗教界人士制度、少数民族信访回访制度等。社区各支部建立“学习日”制度,将民族政策法规列入必学内容。

  三是制定切实可行的民族工作计划。制定社区民族团结进步创建活动实施方案,广泛征求意见,根据区、街道民族工作的统一部署和要求,认真制定社区民族工作年度计划。每年7月份左右组织专门人员,邀请少数民族代表人士参加,对各项工作进展进行督查,年终进行认真总结测评,给予必要的奖励。

  二、创新活动载体,不断丰富创建活动形式

  一是组建少数民族功能型党支部。先后成立了回民党支部和少数民族非公经济党支部,进行“一对一”结对帮扶,并提出了“1加1帮1”行动:即社区一名党员和一名优秀大学生联手帮扶一名少数民族学生,在学业上指导,生活上关心。

  二是组建“少数民族再就业服务站”和“志愿者服务队”。成立了少数民族再就业服务站和培训基地,对少数民族群众进行就业指导和职业策划,先后组建社区政策宣讲、治安巡逻、扶贫帮困、法律咨询、医疗保健、绿化养护等6支社区志愿服务队,定期开展活动。社区党员、志愿者成为社区工作中的政策宣传员、民情调查员、治安巡逻员、群众服务员、困难救助员,形成了家家携手、人人参与、个个受益,共建文明社区的新风尚。

  三是组建“南水老年民族艺术团”。通过组织街头演出、重大节日举办较大型的文体活动等形式,加深社区居民对少数民族风俗文化的了解,增进各民族的友谊,让“关爱”、“和谐”的音符在社区的每个角落跳动。如去年编排的“珊瑚颂”等民族舞蹈参加安庆市庆祝建党90周年汇报演出,得到一致好评。

  四是成立社区卫生服务中心和便民服务窗口。专门开辟了少数民族绿色服务窗口,构建“小病在社区,大病到医院”的医疗服务模式,为少数民族群众建立健康档案,提供十项免费的便民服务。对需要就医的五保老人、行动不便人员,做到随叫随到、上门服务。同时还组织社居委的工作人员、辖区内的公安干警、居住在社区内的司法界专业人士,主动为少数民族群众宣讲维护合法权益的有关知识做好相关服务工作。

向回族居民发放独保费

  三、创新宣传模式,全面营造创建活动氛围

  一是大力开展民族团结进步宣传。着力打造大南门“民族政策宣传一条街”,在每栋楼显眼位置刷写民族团结宣传标语。建造了“民族团结大舞台”,经常性地开展文艺演出。建起了长30米大型民族团结宣传栏,悬挂宣传横幅。2011年,以“民族团结进楼栋、我为居民办实事”为主题,开展了真情关爱少数民族子女的成长、春风细雨化矛盾、携手共建美好家园等五个系列活动;组织拍摄了《重视民族工作促进民族团结》专题片,在安庆电视台新闻综合频道《党的建设》栏目播放。

  二是广泛调动社区居民积极参与社区民族工作。经常召开民族工作议事协商会,组织民族事务监督员、联络员和民族志愿服务队定期开展活动。在“开斋节”期间,社区党委主动参加相关活动。及时掌握居民信息,了解各方动态,排查化解涉及民族因素而引起的矛盾纠纷,进一步增强各民族之间的团结。

  三是充分调动辖区单位共同参与社区民族团结进步创建工作。定期组织辖区多家单位与少数民族群众召开联谊会,听取他们对社区民族团结工作方面的建议和意见,对口做好帮扶工作,形成了“社区主动、辖区单位配合、广大居民参与、少数民族同胞融入”的良好氛围。

  四、创新发展举措,不断提升创建活动实效

  一是切实关注社区少数民族民生问题。积极新办和协办回族传统行业和便民商业网点达数十家,居民收入持续增长。主动帮助少数民族群众解决困难,坚持“送岗位、送温暖、送平安、送服务”上门。近两年,办理了110户少数民族家庭低保,73户少数民族低收入家庭享受住房困难保障租赁补贴,27户少数民族低保户享受家庭住房困难实物配租,230人办理了失业就业登记证等。积极组织实施省委统一部署的推进少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动,协调市直四家单位和区直七家单位结对帮扶社区,支持社区项目资金。

  二是全力维护社区的平安稳定。坚持以民族团结宣传教育为主题,以维护社会稳定为核心,以各族群众满意为目标,大力开展平安创建工作。在完善推行“义务巡逻”、“责任承包”等防范模式的基础上,探索推出社区综治“1+1”工作法和“有偿巡逻”的防范工作新思路,有力推进了社区群防群治建设。多年来,社区内未发生一起影响民族团结的事件,有力维护了民族团结和社会稳定。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统