国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

广西壮族自治区南宁市西乡塘区衡阳街道办事处中华中路社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

社区开展民族团结宣传月活动

  南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区是一个由12个居民小组组成的混合型社区,总人口3089人,其中少数民族727人,占社区人口总数的25.5%,共有壮、汉、维吾尔、回、苗、瑶、毛南、布依、侗、仫佬、彝、水等13个民族成份。社区内的流动人口比例超过30%,每年租住在社区的新疆籍维吾尔族流动人员多达百余人次。社区先后建立了“民族之家”和“少数民族流动人员服务站”,2010年被自治区民委确定为首批民族团结进步创建活动进社区试点。近年来,社区以“创先争优,服务各族人民群众”为主题,以社区党支部为核心,以“民族之家”为载体,扎实推进创建活动,努力为少数民族群众办实事、做好事,切实维护了少数民族群众的合法权益。

  一、完善机制,为推进社区民族团结进步创建提供保障

  2009年以来,社区开展了信息互通、秩序共管、教育共抓、联合服务、联合调研、联合处置的“一互两共三联合”的工作模式,把对少数民族流动人口的管理纳入社区管理职责,建立信息互通平台,定期分析少数民族人口管理动态,增强了民族工作的主动性、针对性、前瞻性。同时,着手解决社区民族工作机制不完善的问题,不断完善管理机制、应急机制和服务机制“三个机制”。健全和完善领导机构,健全社区服务网,逐步形成了“一个中心”(社区少数民族之家),“两大系统”(社区少数民族活动中心的服务系统和社区少数民族服务站的求助系统),“三级网络”(社区、生活小区、住户楼栋三级服务网络)的社区服务格局。同时,制定了走访入户制度,持久深入开展调查研究活动,随时了解和掌握社区民族工作的新动态。

  二、思想引导,形成和谐共进局面

  社区重视和加强思想引导工作,广泛深入地宣传党的民族政策,进行针对性强、有说服力的民族团结宣传教育。每逢节假日,组织干部走访慰问少数民族困难户,组织党员、少数民族骨干开展党员义工服务等活动,每年组织开展民族团结宣传月活动;坚持定期组织各民族群众为住本社区维吾尔族同胞欢庆古尔邦节,加强社区各民族之间的交流,建立了邻里之间团结互助的和谐关系。针对社区少数民族流动人口多和流动性大的实际,社区制定了《少数民族服务指南》和《民族之家联系卡》,出民族知识板报,加强宣传教育,用身边的先进事例教育居民群众,使“三个离不开”的思想深深扎根在社区各族群众心中,营造社区民族团结进步的良好氛围。

  三、真诚服务,共同营造和谐氛围

  社区紧密结合开展“科学发展先锋行”主题实践活动,深入拓展“攻坚克难先锋行”活动,切实做好“五服务五帮扶”等工作,着力破解发展的难题。2007年3月,社区率先在全市建立“民族之家”,本着大团结、大融合、大发展的民族和谐理念,营造一个各族群众相互融入的氛围。社区“民族之家”从政策咨询、困难帮扶、法律咨询、计划生育、医疗卫生、社会保障、劳动就业、子女上学等方面入手,为少数民族同胞提供尽可能的帮助,切实维护他们的权益,给少数民族群众“一个温暖的家”,让他们深切感受到党和政府的关心。2009年以来,社区解决了260多名少数民族同胞的居住问题,帮助4名维吾尔族儿童实现了入学梦,发放服务指南和联系卡等资料3万多份,接受上门咨询3300多人次,电话咨询15690人次。如,2009年社区工作人员走访少数民族流动人员家庭时,发现一名甘肃省广河县籍儿童马宝因户口、借读费等问题辍学在家,社区立即将情况向上级部门反映,帮助马宝免费进入南宁市华衡小学念书;社区有一位满族群众景爱民肢体残疾,丈夫身体不好又没有工作,两个小孩正在上学,生活十分拮据。得知这一情况后,社区定期去走访探望,鼓励景爱民自强不息燃起对生活的希望。现景爱民被招聘为社区残疾人协管员,这不仅重燃她自信面对生活的希望,也为其他残疾人树立了榜样。

维吾尔族群众送锦旗感谢社区为他们热情服务

  四、能帮就帮,各族人民团结奋进

  近年来,社区坚持组织开展“创先争优,服务各族人民群众”、 “民族情深党旗红”、“携手共创卫生城,心连心共建和谐家园”等民族团结主题实践活动,组建社区“爱心小分队”,大力弘扬“能帮就帮”的精神,将“两个共同”的民族工作主题及“和谐建设在基层”落到了实处。2009年以来,社区每年都组织100多人次的“爱心小分队”深入走访慰问困难少数民族流动人员,几年来共走访慰问了330人次,调处矛盾纠纷事件30多起,通过真诚服务为南宁市民族团结进步事业做出了贡献。例如,劳连英是苗族人,一家共7口人,家境十分困难。逢年过节,社区都会组织社区干部和居民群众去看望、帮助劳连英一家。同时,社区还积极帮助劳连英两个刑满释放的儿子转变思想、重新做人,安排他们进入社区和火车站工作。

  每年的8月至次年4月,社区都有百名维吾尔族同胞入住,以卖烧烤、卖葡萄干、卖哈密瓜为生,给城市的管理带来了一定的问题。城乡清洁工程开展后,社区工作人员耐心向他们讲明城乡清洁工程的意义,宣传民族政策和城市管理法律法规。同时,社区工作人员还积极联系有关部门,引导他们在菜市场里摆摊,实现安“家”经营。一些新疆来南宁经商的维吾尔族流动人员在南宁市创建全国卫生城市期间,主动配合城市管理,积极参加创城活动,与社区干部一起上街打扫卫生、清洁环境等。

  现在的中华中路社区,无论是社区党员干部,还是普通居民,个个团结互助、人人帮困济贫,民族团结进步事业呈现良好局面。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统