国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

四川省成都市武侯区浆洗街洗面桥社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

社区组织少数民族个体商会分会会员参加诚信经营签名活动

  洗面桥社区位于成都市中心城区,面积0.6平方公里,常住人口11036人,其中少数民族常住户294户、3285人,暂住户150余户、400余人,有少数民族经营户56户,是成都市主要的少数民族聚居社区之一。近年来,社区坚持以推进民族团结进步创建活动为抓手,以创建各民族团结、和睦相处的模范社区为目标,积极探索机制建设,不断创新工作方法,社区民族团结进步创建活动取得了显著成效。

  一、重机制建设,提升创建活动科学化水平

  (一)加强“三支队伍”建设,为创建活动提供组织保证。一是抓好社区民族工作队伍建设。成立以党总支书记任组长的民族工作联络小组,将各党小组长、院落管委会主任、驻辖区机关事业单位民族工作联络员纳入联络小组,聘请5名少数民族代表人士作为特约联络员,共同做好社区民族工作。二是抓好少数民族经营者队伍建设,组织、动员少数民族经营户参与社区民族工作。三是抓好大学生民族工作志愿者队伍建设,吸纳各族大学生参与志愿服务工作。目前,社区民族工作“三支队伍”共有专兼工作人员50余人,初步形成了覆盖全社区的民族工作网络。

  (二)搭建“三会互动”平台,为创建活动提供常态保证。一是每半年召开一次社区民族工作联络小组工作会,学习民族政策法规,传达上级指示精神,研究和落实社区民族工作各项措施。二是每季度召开一次少数民族经营户联谊会,宣传政策,了解情况,帮助解决他们在生产生活中遇到的困难。三是每天召开一次社区网格管理情况汇总会,分析、研判民族工作在内的社区工作中出现的新问题、新情况,制定具体的解决措施,并对工作落实情况进行跟踪。

  (三)完善“七项制度”建设,为创建活动提供基础保证。社区进一步完善了组织机构建设制度、学习宣传培训制度、联系(三)协调通报制度、走访慰问帮扶制度、摸底排查调处制度、情况信息报送制度、档案收集整理制度和工作计划总结簿、走访慰问登记簿、活动记载簿、情况摸排及矛盾调处记录簿、困难少数民族帮扶情况登记簿,做到底数清、情况明,保障工作有的放矢。

  二、重氛围营造,夯实创建活动社会基础

  (一)以形式多样的专题活动,积极营造民族团结的良好社会氛围。一是抓一个主题宣传月活动,将每年3月确定为“民族团结进步宣传月”,以多种形式向群众宣传党的民族政策,积极组织各族群众参加“践行法治理念、加强民族团结、共促和谐发展”等主题实践活动。二是抓一个基地联创,与西南民大共建大学生社会实践基地,定期开展各类社会实践活动,并安排工作经验丰富的社区工作者对应指导学生开展社区民族工作专题研究。三是抓一项争创活动,2008年起,社区在辖区内的机关、企事业单位、民族地区办事机构和居民院落深入开展了争创民族团结进步模范集体和模范个人活动,营造“两个共同”、“三个离不开”的良好氛围。

  (二)以丰富多彩的活动,引导少数民族群众融入社区文化生活。一是在“藏历新年”、彝族“火把节”等少数民族传统节日期间,与西南民大、各少数民族单位组织联欢,共庆节日。二是每年在共建和谐社区文艺晚会中,邀请各民族同胞欢聚一堂。三是组织社区少数民族同胞参加街道和社区举办的“劳动者之歌”、“感动浆洗”等大型群众活动,加强了民族之间的交流与沟通,增强了少数民族群众对社区的认同感和归属感。

  (三)以扎实有效的培训,提高服务少数民族的意识和能力。一是组织社区干部参加市、区各级民族部门举办的民族工作培训,提高他们的工作素质和工作能力。二是邀请西南民大专家教授为社区工作人员,讲授做好民族工作,社会服务管理的相关理论和知识。三是在社区服务窗口和旅馆、饭店、商铺等对上岗人员进行民族知识培训,帮助职工了解少数民族的风俗习惯、宗教信仰、生活方式,防止伤害少数民族感情的语言和行为发生。

民族文艺进社区

  三、重惠及民生,推动创建成果落到实处

  (一)落实惠民政策、认真做好政务服务工作。社区在政务大厅设置了汉、藏双语指示牌、标识牌和主要办事指南,聘请少数民族志愿者每周定时到社区,开展咨询和翻译服务,使少数民族群众在社区政务大厅方便、快捷地办理社保、民政、教育、残疾人服务等89项政务服务项目。

  (二)推进网格管理、个性化贴近服务少数民族。将社区民族工作纳入网格化管理中,网格管理员通过落实“天天下院落、情况全掌握,出门一把抓、回来再分家,每天一例会、研判处置它”的工作机制,动态掌握了辖区少数民族常、暂住人员和流动人员的基本情况,宣传政策,了解情况,解决困难。多民族聚居的锦江苑小区(小区住户共138户,其中少数民族住户37户),在物业管理公司单方撤出后处于无人管理状态,影响小区各族群众的正常生活。社区及时召开业主代表会议选举产生包括少数民族代表的小区自治管理小组,促进小区各项管理进入正常轨道,受到各族业主好评。

  (三)引导少数民族实现自我服务与服务社会。一是依托少数民族经营户协会,及时搜集、整理意见、建议,为少数民族经营户提供信息咨询和经营服务。二是积极动员少数民族居民参加院落党组织负责人、院落(小区)民情代表和自治小组成员选举,参与社区管理。三是组织少数民族群众积极参加服务社区的活动, 32户少数民族经营户成为社区各项公益活动积极分子。社区各族群众资助的西南民族大学少数民族贫困大学生王萍,在就读本科及研究生期间,受帮扶不忘回馈社会,长期坚持辅导社区低保户子女学习,坚持每周到社区为前来办事的少数民族群众提供引导服务,入选2010年“感动浆洗”十佳人物。

  四、重权益保障,以创建活动促和谐稳定

  (一)畅通信息渠道,反映民情民意。一是确定每季度末月20日为社区少数民族人大代表、政协委员接待日,组织辖区内少数民族人大代表、政协委员深入群众,听民情、解民忧,将少数民族群众的意见和建议反映到相关部门,并将办理结果反馈给群众。西南民族大学哈萨克族女教师、武侯区人大代表张莉,坚持参加人大代表接待日活动,利用休息时间深入少数民族群众,了解民意,反映民情,她提交的4个涉及少数民族群众生产生活的提案都得到了解决。二是聘请了7名少数民族群众担任“民情专递员”和“特约调解员”,收集群众意见建议,反映群众诉求,协助社区及时处理涉及民族因素的矛盾纠纷。近两年来,“民情专递员”和“特约调解员”共收集民情民意50余条,都得到及时处理。

  (二)多方联动,维护少数民族合法权益。一是认真落实国办发〔2008〕33号文件精神,配合相关部门定期不定期到辖区内的商铺、旅馆、饭店和居民院落开展民族政策法规的宣传和督促检查。二是完善了处置涉及民族因素突发事件的工作程序,在特殊敏感时期,社区两委和社区民警深入到重点行业、敏感区域和居民院落、少数民族家庭实地调研,及时发现和报告不稳定苗头,做到情况预判在先、措施安排在前。三是充分发挥“大调解”工作优势,社区两委、社区民警、法律援助志愿者和特约调解员相互配合,积极调处矛盾纠纷20余起,做到了矛盾纠纷不出社区。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统