国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

云南省昆明市盘龙区联盟街道办事处金星社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

   金星社区金星小学民族团结示范学校全校师生表演由学校精心编排并融入彝族、傣族、藏族、维吾尔族、蒙古族等多种少数民族舞蹈的课间操

  昆明市盘龙区联盟街道办事处金星社区成立于2005年5月,辖区面积0.45平方公里,常住居民7757户,总人口20515人。有回族、白族、彝族、藏族、傣族等28 个少数民族 1792人,其中流动人口728人,属典型的民族散杂居社区。2011年,金星社区被国家民委授予“全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位”。

  一、切实加强对民族工作进社区的组织领导

  盘龙区委、区政府高度重视城市民族团结进步创建工作,切实加强创建金星民族团结进步示范社区的组织领导。建立了区委、区政府统一领导、区民族宗教局组织协调、有关部门齐抓共管、全社会积极参与、社区承载的创建工作服务管理体制和工作机制。制定了《盘龙区创建金星民族团结示范社区实施方案》,确定了创建目标、原则、任务及要求。区、街道、社区三级分别成立了相应的金星民族团结进步示范社区创建工作领导小组。街道、社区设有专人负责民族工作,社区设有民族工作联络员,明确了工作职责,并将社区民族工作活动经费纳入区、街道年度财政预算。

  二、实施“民心工程”,解决社区少数民族群众的实际问题

  (一)成立了社区少数民族服务组织。成立了少数民族外来务工人员党支部,充分发挥少数民族党员、流动党员在社区中的先锋模范作用;成立了少数民族文艺队和合唱团,开展少数民族文体活动;成立了社区少数民族联谊会,建立了少数民族联络员制度;成立了少数民族志愿者服务队,充分发挥社区少数民族群众各类人才的作用。

  (二)建立了少数民族“四当五服务”工作制度。认真抓好少数民族的事当自己的事来办、小事当大事办、缓事当急事办、份外事当份内事办,以增设少数民族服务窗口,设立民族专干,开通少数民族热线电话,建立民族工作台账,为少数民族开通绿色通道,并提供预约办理、上门办理、全程代办服务,切实做好少数民族劳动就业、流动人口子女入学、困难群体帮扶等服务管理工作。

少数民族志愿者开展民族知识、政策、法规等宣传活动

  (三)健全了少数民族“八到家”服务机制。即新婚喜事庆贺到家,办理丧事慰问到家,家庭纠纷调解到家,有病住院看望到家,计生走访关爱到家,两劳、重点人员帮教到家,生活保障发放到家,下岗待业安置到家。去年,共为5名少数民族独居老人上门发放高龄补贴、提供免费家政服务,为11名少数民族育龄妇女办理生育证。

  (四)整合了社区各种创建资源。依托社区资源,与社区内4家单位党组织结对共建,实现资源共享。建设了和谐金星民族广场、少数民族港湾、少数民族图书阅览角、少数民族计生服务室、少数民族纠纷调解室、少数民族就业培训室、少数民族绿色网吧、民族政策文化宣传室等少数民族活动阵地。

  三、实施“惠民工程”,增强社区少数民族群众的幸福感

  (一)送便捷。打造了一站式服务大厅,积极开展社区为民服务站“星级评定”工作,为少数民族群众办理计划生育、最低生活保障等业务;引入利安电超市,为少数民族缴纳水电、煤气、电话费等提供便利;建立少数民族人口服务管理平台,对社区少数民族实行数字化动态管理。

  (二)送关爱。开展“夏送凉”、“冬送暧”和“日常送关怀”等帮扶活动。定期慰问社区少数民族老党员和困难群体;针对少数民族欠薪的农民工、残疾对象等打造“半小时法律援助服务圈”,提供各类法律服务,帮助少数民族城镇失业低保人员、残疾人办理法律援助惠民卡30多人次。

  (三)送文化。举办“少数民族城市居民道德”、“少数民族文化知识”等讲座,开展“党旗飘飘”少数民族为民服务文艺演出,创办社区民族报《金韵星声》,创作社区民族之歌《金星缘民族情》,组织“金星和风—民族团结百家宴”、和傣族“泼水节”等少数民族传统节日庆祝活动,积极倡导争创“民族团结先进单位”、“民族团结家庭”、“优秀少数民族志愿者”的良好风尚,都成为社区民族文化品牌。

  (四)送岗位。举办少数民族待业青年和外来务工人员茶艺、电脑等就业培训班4期,参加培训人员共72人。主动与辖区企业联系,为待业和失业少数民族青年牵线搭桥,安置少数民族失业人员17人。利用“居民信箱” 平台收集创业信息,帮助彝族外来务工人员李姓同志在金星小区开办了家茶室,带动社区就业3名。

  (五)送平安。借助公共单位“内保”力量,打造社区联防队伍,构建了由“扶危济困网”、“治安防范网”、“城管服务网”构成的“三大网络”服务平台。

  (六)送健康。成立了云南省首家“社区少数民族健康小屋”,依托社区卫生服务站为少数民族建立健康档案,组织医疗志愿服务队对辖区内的少数民族残疾人和70岁以上老人提供免费义诊。

  在开展民族团结进步创建活动中,我们有以下深刻体会:党政领导、高度重视是做好民族团结进步创建工作的根本保证;大力宣传、营造氛围是做好民族团结进步创建工作的重要条件;群众参与、共建共享是做好民族团结进步创建工作的有效途径;心系群众、为民谋利是做好民族团结进步创建工作的坚实基础;结合实际、突出特色是做好民族团结进步创建工作的科学方法。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统