国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

甘肃省兰州市城关区临夏路街道桥门社区

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  桥门社区位于城关区兰州商业文化中心区西关什字,社区居民7199人,有回、维吾尔、壮、纳西、满、蒙古、撒拉、东乡、哈萨克、藏等13个少数民族,有少数民族居民1246人,少数民族流动人口310人。有绣河沿清真寺、桥门清真寺、西关清真寺、陕西清真寺、穆扶提道堂、西道堂、白云观、太清宫等8处宗教活动场所。是甘肃省伊斯兰教协会、甘肃省道教协会、兰州市道教协会和兰州市民族中学所在地。

    一、坚持宣传教育,为民族团结筑牢思想基础

  一是利用市民学校宣传阵地,开设民族宗教政策法规课,加强对少数民族群众的培训;二是利用培训班及相关业务会议,加强对基层民族宗教工作干部的培训;三是利用每年一次的“民族团结进步宣传月”、民族宗教知识竞赛等形式,在辖区内广泛进行民族团结、和谐、进步的宣传;四是利用民族宗教节日和春节、元旦等节日深入到少数民族贫困家庭和信教群众中开展慰问活动,与民族宗教界群众进行面对面的沟通、宣传、教育;五是以“五五普法”教育为契机,全面推进“法律进机关、进社区、进宗教场所”等活动,提高全社会对民族宗教工作的认识,打牢民族宗教工作无小事的思想基础;六是组织辖区人大代表、政协委员和民族宗教界人士开展各种研讨会、座谈会、联谊会,认真倾听辖区民族宗教上层人士的意见和建议,了解动态,使他们在任何时间、任何区域享受到细致、周到、便捷的服务。

  二、倾力扶贫济困,为民族团结架设连心桥梁

  社区充分利用各方面的资源和力量,形成合力,灵活运用“联合”、“结对”、“互帮”、“共建”等形式,积极联络辖区内机关、团体、企事业单位,加强信息交流,促进成员间的信任和支持。一是通过整合社区党政资源、统战资源、民族宗教资源、社会资源、区域资源等,以社会化的理念积极推进创建活动,最大限度实现社区资源共有共享、互利互助,把少数民族管理工作渗透到社区管理和建设的各项工作中。二是发挥协调作用,整合民族宗教力量。充分利用辖区宗教活动场所较多、宗教上层知名人士集中等资源优势,扎实开展民族宗教联谊活动,将民族宗教工作与和谐社区建设有机地结合起来,加强与民族宗教界的沟通,形成辖区内各民族团结和谐、宗教和顺的良好局面。三是在开展扶贫济困活动中,排摸辖区少数民族弱势群体的情况和信息,确定扶持帮困对象。对有实际困难的少数民族家庭,社区及时联系,采取结对帮扶、助学帮困等形式,切实为少数民族家庭排忧解难送温暖。在“邻里手拉手”活动中,社区特邀宗教界人士与社区少数民族贫困户签订帮扶协议,开展结对帮扶。每逢少数民族节日期间,社区都动员辖区单位团体、民营企业、个体工商户捐款扶困,为少数民族贫困家庭开展爱心捐款。社区还充分利用 “民族团结进步宣传月”、民族宗教重要节日,开展捐助市民族中学少数民族双优助学班等一系列主题鲜明、内容丰富的活动。

  三、丰富活动载体,为民族团结营造浓厚氛围

  充分发挥社区内各类人才作用,广泛开展丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的各类文化艺术活动,为民族团结营造浓厚氛围。一是组织建立“花儿”合唱团、秧歌队、书画联谊协会等文化艺术团体,在少数民族重大节日期间,举办专场民族风情、服装展示活动,发扬传承少数民族传统文化,丰富社区各民族居民的精神文化生活。二是把民族工作纳入社区文明建设中,积极为少数民族群众服务,推动民族工作的健康发展。同时,通过开展“文明家庭”、“和谐家庭”、“五好家庭”、“好邻居称号”、“好婆媳”、“和谐宗教”、“文明城市”等创建活动,积极引导少数民族群众共同为社区的繁荣与发展贡献力量。

  四、整合辖区资源,为民族团结构筑坚强堡垒

  在广大民族宗教界成员中,广泛开展“双向服务”活动,鼓励和支持他们积极参与社会事业,贡献智力,奉献财力。一是调动统战成员服务社区建设的积极性。对少数民族流动人口入住本社区的,及时进行入户登记,并发放《少数民族服务指南》。围绕学前教育中心建设,整合辖区资源,积极协调力量,在辖区开办了一所中阿民族幼儿园,解决了45名少数民族儿童入学难的问题。二是营造社区成员、居民共建和谐社区良好氛围。社区从“了解人、关心人、凝聚人”入手,坚持“串门、知情、解难、暖心”,针对少数民族群众的不同需求,以社区居民生活区为圆心,以居民活动一刻钟的距离为半径,创新社区服务模式,拓展社区服务功能,积极打造集政务服务、便民家政、文体娱乐、医疗卫生、法律咨询、购物餐饮等服务功能为一体的“一刻钟精品服务社区”,全面构建社区生活、卫生、文化、平安、政务服务圈,不断拓宽服务领域,创新服务形式,有效满足辖区少数民族居民群众个性化、多元化的服务需求。实现居民基本生活需求不出社区的目标,让少数民族群众在家门口一刻钟之内享受到便利快捷、全方位的服务。拓展社区工作内容,关注少数民族群众的身心健康,为少数民族群众提供周到服务,联合辖区兰大二院志愿服务队伍为少数民族老年居民建立健康档案,为少数民族群众和宗教活动场所教职人员都办理了医保,并定期开展为少数民族群众免费体检、医疗咨询、义诊等服务活动,受到了少数民族群众的高度称赞。

   

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统