国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

江西省南昌工学院

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

和谐校园

  南昌工学院作为江西省第一所民办高校,自 2003年11月被教育部认定为“全国高校少数民族预科教育基地”以来,倾情倾力为民族学生成才搭建“金色桥梁”,先后面向新疆、西藏等民族地区招收并培养了维吾尔族、藏族等50余个少数民族的本科预科、专科预科、高职等各层次学生20000余人。同时,学校积极响应党和国家的援疆、援藏政策,主动承接了内地西藏和新疆中职班、新疆未就业大学毕业生培训,为民族团结进步事业做出突出贡献。

  一、立足国家战略,强化政治意识

  举办民族教育10年来,学校立足国家战略,强化政治意识,高度重视民族教育工作。学校董事会、行政和党委高度重视对党的民族理论、民族政策和民族法律法规的学习和研究,把民族教育工作纳入学校重要议事日程,定期研究民族工作中的重大问题,开展民族教育工作经验交流会和研讨会,仅近三年,就有12篇论文荣获国家级奖项。圆满承办了2011年中国少数民族教育学会学术研讨会。

  二、立足“四个认同”,加强民族团结

  学校把立足“四个认同”,加强民族团结作为内地民族高等教育工作的根本任务。一是扎实推进民族团结教育“进教材、进课堂、进头脑”。学校在使用好民族团结教育规定教材的同时,组织力量专门印制民族政策手册发至每位教职员工,将《民族理论》作为必修课纳入教学计划,每年利用寒暑假开设民族团结教育专职教师培训讲座。二是广泛深入开展民族团结教育主题活动。充分利用江西红色资源优势,每年分批分次组织全体少数民族学生参观革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆等革命教育基地,并以主题教育月、党日、主题班会等,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。三是组织开展民族班学生与其他班学生班级联谊、结对子活动,增进相互理解,促进各民族学生相互学习、共同进步。四是加强党的思想建设。学校积极组织民族学生参加党校培训,实施党团组织进宿舍、命名党员寝室等活动。每年少数民族学生向党组织递交申请书的同学都达到了80%,近三年来,有2000余名少数民族学生被列为发展对象,有318余名优秀少数民族学生被吸收到党组织中来。

  三、立足文化多元,建设多彩校园

  学校把立足民族文化多元,建设多彩校园。一是弘扬少数民族文化,将白族的扎染、苗族的蜡染等民间工艺引入课堂教育,并在学校艺术展厅建立民族文化服饰展廊,在校报上开辟“民族文化长廊”。二是充分发挥少数民族学生能歌善舞,爱好体育活动的特长。组建少数民族艺术团,开设书法等才艺培训班,充分利用民族节日、科技文化艺术节、民族传统项目运动会等活动,展示各民族的优秀文化。三是把弘扬民族文化纳入德育的全过程,贯穿于学校教育教学的各个环节和各个方面,使各族文化在校园里百花齐放,竞相争艳。近几年,我校少数民族学生艺术团多次受邀参加“和谐之春”等省市汇演,并在去年举行的江西省首届畲族文化节上荣获金奖。我校少数民族学生还多次代表江西省参加全国少数民族传统体育项目运动会,在高脚竞速、毽球等项目还曾获得了六金二银的好成绩。

民族传统项目运动会

  四、立足长效机制,加强学生管理

  学校牢固树立“民族问题无小事”的忧患意识,立足长效机制,加强学生管理,细化工作措施,构建和谐平安校园,为民族学生健康成长创造良好环境。一是建立健全制度,落实责任,抓好三防。学校先后建立健全了维护学校安全稳定的工作方案和应急预案,从董事长到学生,层层签订责任状;实行科技创安,先后投入了近200万元,构建了完备的天网动态监控体系,同时打造了教师、辅导员、信息员、保卫、党团学工队伍,深入班级和宿舍,深入学生中,及时了解、掌握学生思想动态,认真做好教育疏导工作,将矛盾解决在萌芽状态,解决在基层。二是切实加强学生管理,坚持“爱严细”的原则,认真做好教育疏导工作。要求全校教师特别是辅导员与学生同住同吃,随时与学生交流沟通,解难答惑,倾情关爱。四是校、警、村携手整治校园周边环境,主动地与当地派出所村委会、建立联防机制,分享信息,协助处理学校与周边村民关系,携手构建和谐周边环境。办学多年从未发生过民族、宗教问题的群体性事件,2008-2010年,学校连续三年被省综治委评为社会治安综合治理先进单位,先后获“江西省安全文明校园”、“平安单位”等荣誉称号。

  五、立足因材施教,提高教育质量

  对民族学生的教育教学工作,我们既遵循高等教育的规律,更统筹其特殊性。一是认真探索内地民族高等教育教学模式的创新,积极推进民族预科教育班级各民族学生混班教学,统一要求、统一标准、统一管理。二是因材施教,根据学生入学摸底测试成绩,遵循学生意愿,逐步推进内地民族高等教育分层级教学改革试点工作,探索行政管理班与课程教学班适当分离的教学管理模式,以使每一个民族学生都能听懂、学好、成才。三是落实课程改革方案,确保学生全面完成国家规定课程的学习,重点加强国家通用语言文字、数学、计算机、英语等课程的教学,不断丰富选修课程。四是着眼于全面提高民族高等教育班级学生综合素质,积极开展研究性学习、社区志愿服务和支教等社会实践,组织学生参加文艺体育活动,着力构建由“教室课堂”、“校园课堂”、“实验课堂”、“社区课堂”组成的立体课程教学体系,构筑内地民族高等教育班级学生生命发展的新时空。五是建立健全了学校民族预科生素质综合测评方法,加强对内地民族学生学业考核和综合素质评价机制,以及逐步完善有利于促进学生全面发展的考试等政策措施。近几年,学校每年参加MHK测试的民族学生,3甲以上通过率100%;英语四、六级、计算机等级考试通过率逐年递增。

  六、立足学生为本,构建爱心校园

  以真心换真情,以爱促和谐。一是认真办好民族学生食堂,主动帮助少数民族学生解决在学习、住宿、饮食等方面的实际问题。学校投入1200万元,兴建了6700平方米、可同时容纳3000余名学生就餐的高标准清真食堂,并且全部聘用有认证资质的维族、回族厨师,同时,还为民族学生建有专门活动中心、图书馆和沐浴场所。二是关爱贫困学子。学校每年自筹数百万元资金,采取“奖、助、贷、补、减、勤”等助学政策,帮助家庭经济困难的少数民族学生完成学业。仅2011年,学校为各类少数民族学生提供奖学金218,000元,助学金303,200元,专项困难补助168,500元,减免学费106,720元,设立勤工助学岗基金132,800元使近半数少数民族学生受益。在古尔邦节、藏历新年等少数民族盛大节日期间,学校领导都亲自和各民族同学欢庆一堂,并免费为学生加餐。在冬天,学校为民族贫困生赠送棉衣、棉被,寒暑假则购赠返家车票。同时,学校为平抑物价上涨,每年拿出200余万元,对清真食堂进行贴补,尽力为民族师生提供价廉物美的饭菜。学校的关爱,使少数民族学生真正感受了党的民族政策的优越性,各民族学子互助互爱氛围浓厚。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统