国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

陕西省西北工业大学

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

西北工业大学学工干部挂职四川阿坝民族地区开展工作

  近年来,学校认真贯彻执行党的民族政策,并结合工作实践,强化了“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,确立了“精细化、精品化”民族生教育管理理念,形成了民族生教育管理的“五大平台、六项举措”。在全校师生共同努力下,学校先后获得“全国文明单位”、“全国文明校园”、“陕西省民族团结进步创建活动先进集体”等荣誉。

  一、学校党委高度重视,机构健全,保障到位

  学校党委高度重视,校领导等经常听取宣传部、统战部、学生处、各学院关于民族团结进步创建工作汇报,定期开展工作研讨,并加大了机构、人员配置和经费投入。同时加强顶层设计,抓好制度建设,制定了《西北工业大学少数民族学生奖助学金管理办法》、《西北工业大学少数民族学生突发事件处置工作预案》等。目前,全校共36个少数民族,有民族生1114名,约占全校学生总数的4%,其中本科生809人、研究生305人。

  二、以少数民族学生全面成长成才为目标,精心构建“五大平台”

  1、坚持以爱国主义教育为主线,加强民族政策宣传,做好民族生的安全稳定和心理健康教育。建立民族生档案,动态跟踪学习生活情况。同时全力推进少数民族学生党建工作。目前全校少数民族学生中,入党积极分子比例占70%,党员比例占29%。2010年5月,教育部新疆民族生工作调研宣讲组到学校开展专题调研和宣讲工作;2012年3月,学校作为受邀参加西安市第四届民族团结进步宣传月活动;2012年,学校计划邀请在少数民族地区建功立业的杰出校友西藏自治区党委副书记郝鹏、原新疆自治区人大副主任加汗·哈克穆甫等回母校为民族生作报告。

  2、开展“结对子”学习帮扶活动,对学习有困难的民族生安排学生党员骨干进行一对一的帮扶。狠抓学风建设,扎实开展“创先争先”学风导向工程,引导全校民族生树立奋斗目标,激发学习热情。2011学年,共有82名民族生在全校“创先争先”学风建设活动中获得一等奖学金,占民族生总数的8%,获奖人数也逐年增加。

  3、开展以“感民族情怀,展民族风采;促团结进步,建和谐校园”为主题的民族风采文化节活动。在举办“古尔邦节”系列庆祝活动中,组织民族生开展包饺子比赛、节日聚餐等;2011年陕西省委宣传部、统战部、民委、教育厅等部门,各市相关部门、单位100余人现场观摩我校第二届“逢盛世 大团结”各民族学生文艺联欢晚会。同时,邀请民族关系专家、其他民族高校等来学校专门给民族生带来各种少数民族风俗的“文化大餐”,组织学生与其他高校民族生之间的交流互访活动。成立以特色民族文艺节目演出的“飞天”民族艺术社,以“送温暖、献爱心、爱家园”为宗旨的“民族爱心社”,先后在南磨头村等山区贫困小学开展捐书、支教等活动。

  4、设立民族生专项奖学金,在大额奖学金的设奖条件上对民族生都有倾斜。通过绿色通道、助学金、勤工助学、临时困补、节日慰问金等多种手段,全方位为经济困难民族生送去经济资助和精神鼓励。

  5、着力加大对少数民族学生职业生涯规划教育建设力度,从一年级起开设职业生涯规划课,帮助学生建立正确的职业规划观念和自我认知。同时,为二三年学生开设就业指导课,聘请社交礼仪专家,进行就业技能和普通话培训,提供全方位就业指导和服务。

西北工业大学首届“逢盛世 大团结”各民族学生文艺联欢晚会

  三、以促进民族团结进步为宗旨,扎实推进“六项举措”

  1、编写《民族学生工作指南》,将民族政策、民族生工作方法、日常教育管理规定等内容予以明确规范。专门整理民族团结方面的感人事迹,编写《民族团结进步先进事迹汇编》,通过榜样的力量感召和影响师生,营造了良好民族团结氛围。

  2、建立少数民族学生专用阅览室。为了开拓民族学生的视野,丰富民族学生的精神生活,学校在长安校区云天苑设立专门的民族生阅览室,购置少数民族题材的图书,拓宽了优秀民族文化的传播途径,受到了各民族学生的支持和欢迎。

  3、建立少数民族学生专用活动室。为了便于各民族同学之间的相互交流和特色活动的开展,学校在长安校区建立民族生专用活动室,利用学生公寓活动室场地,配备电视、桌椅等日常用品,辅以民族特色装饰,主要用于民族生开展日常交流活动。

  4、建立少数民族学生之家。学校专门在学生活动中心建立民族生之家,配备灯光、音响等各项舞台演出必需品,为民族生综合素质拓展和民族艺术展示提供了良好条件。民族生、民族特色社团利用民族生之家的良好设施,经常性地开展一系列具有民族特色的文艺活动。

  5、设立少数民族学生集体自习室。为了促进民族生之间养成相互学习,共同进步的良好学风,学校在教学东楼设立民族学生集体自习室,配备专门老师负责管理。通过集体自习等模式,促使民族生在学习上形成比、赶、超的良好学风,通过互帮互助,达到共同进步的良好效果。

  6、组建少数民族学生社会实践队。学校高度重视“实践育人”环节,专门组建少数民族学生社会实践队,组织部分民族学生赴国防单位社会实践、赴新疆等民族地区社会实践、开展“社会实践促就业”等特色活动,让民族生在实践中“受教育、长才干、做贡献”。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统