国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第六十六中学

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

2006年9月10日,胡锦涛同志来到乌鲁木齐市第66中学区内初中班,看望了在这里寄宿学习的各族学生

  多年来,乌鲁木齐市第六十六中学以现代文化为引领,把民族团结创建活动融入到整体教育实践当中,加强领导、理清思路、科学设计、深化认同。以优质教育促民族团结进步取得了一定成效。学校承办疆内初中班,有维、汉、回、哈等多个民族,少数民族人数近50%。推进民族团结进步是党和政府赋予的任务,也是一项基础性工作。

  一、加强领导,强化责任,理清思路

  学校成立了校长总负责,教育、德育、团委、总务等部门承担具体责任的创建领导与工作机构。“办好疆内高中班是兄弟省市在为新疆的发展培养人才,举办疆内初中班是我们在为自己做事,我们没有理由不把它办好”是校长反复强调的话题,教职工们领悟到“孩子们出来上学不容易,孩子能成才对他的家乡、对他的家庭太重要了”。因此,学校确立“以教育解决思想认识问题;以文化建设,营造和谐,深化认同;以优质教学推进团结进步”的促进团结进步的总思路;确立“以政治思想合格为首要标准,坚持向内地新疆高中班输送学业成绩优秀的学生、向疆内高中班输送学业成绩合格的学生、向职业技术学校输送民汉语兼通学生”的育人方向;提出“少数民族学生离不开汉族学生、汉族学生离不开少数民族学生、各民族学生相互离不开,内初班学生离不开学区内学生、学区内学生离不开内初班学生”的思想,把民族团结工作融入教育教学。

  二、构建教育的基本框架,创设校本课程

  把民族的概念、民族问题、民族风俗习惯、宗教的本质、民族区域自治制度、新疆“三史”等民族团结的基本问题,作为基础内容,汇编教材,以常规课程列入教学计划。

  为学科教学设定教育主题。如历史教学突出新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分和民族发展史与宗教演变史的教育,政治教学突出党的民族政策和实践成果的教育,语文教学注重爱国情操的培养,课外活动贯穿培育共融的校园文化和民族情感的主线。

  把校园广播、电视作为时事政治教育的重要途径,坚持利用课余时间,向学生转播中央人民广播电台的早新闻、午间半小时和中央电视台下午七点半的新闻联播等节目,让学生及时而不间断地听到党和国家的声音。

  选择关注度广、影响力大、感染力强的人和事开展主题教育。如以奥运会的成功举办和载人飞船的成功发射进行民族自豪感、民族自信心的教育;针对汶川和玉树地震发起募捐、悼念,培养民族情感;以“7·5”事件为例引导学生揭露敌人的罪恶,认清民族分裂主义的本质,理解“团结是福、分裂是祸”的内涵;用艾尼居马尔见义勇为的感人故事和王燕娜捐肾救人的壮举教育学生珍惜民族团结。

  发挥学生自我教育的力量。一是以团委、学生会为基础,成立读书社、陶艺制作社、舞蹈队等社团,作为学生自我教育的组织机构。实践中,这些学生组织开展了内容丰富、形式多样、主题鲜明、符合学生特点的多项教育活动,成为重要的教育力量。二是以剧作赛、主题班会、征文等形式引导学生自我教育,让学生在创作中教育自己,表演中教育他人。各族学生把毛泽民、庄仕华、王燕娜等优秀人物以及家乡的变化、幸福的生活等写进了作品,搬上了舞台。

同学们为玉树地震灾区捐款

  三、文化引领,营造和谐,深化认同

  确立了“保持、传承和弘扬各民族优秀文化,营造和谐共融的校园特色文化,为民族团结强本固基”的理念,以建设“和谐共融校园文化”为主线,形成“歌舞同台、就寝同舍、进餐同桌、娱乐同享、语言同学、学习同步、节日同庆、校园同护、困难同度”的“九同”创建民族团结学校的途径。在这一思路下,“肉孜节”、“古尔邦节”、春节、八月十五等传统节日,学校依照相应的风俗,进行庆祝,让孩子们在热烈的场面和欢乐的气氛中,感受中华文化的多样性,对此,有孩子感慨道,“六十六中的年可多了!”宿舍里,各族学生共同的起居,维吾尔族孩子的执着朴实、坚强勇敢、热情奔放和汉族孩子的细腻、勤劳、节俭、诚实汇成共融的宿舍文化。食堂里,同厅同桌,按统一的食谱就餐,彼此体验与品味多样的饮食文化。舞台上,民族特色的节目竞相登台,浑然一体,汇成了和谐的乐章。快乐星期天计划的实施,陶艺制作让孩子们触摸了中华古老文明,街舞队品到时代的气息;欢快的民族舞蹈让孩子们轻松、愉悦,古代经典让孩子们感受到中华文化的厚重……“九同”的创建思路,体现了民族平等,是“四个认同”的具体化,是学校坚持“两个共同”的具体表现,也是进行教育体验的具体途径和内容,符合学生的认知规律,让学生在共同的学习、生活和成长中,体验民族风情,领略中华文化的多元性,在参与和欣赏当中逐步形成认同的心理,具有说教所不可替代的作用,起到了一种“大音希声”的效果。目前,“九同”已成为学校促进民族团结进步的主要途径和显著成效,特色文化。

  四、以优质教学促进团结进步

  掌握通用语言是学生学业发展的重要环节。学校经过几年的探索,形成了对少数民族学生汉语教学的有效模式,编成了适用于少数民族学生语文教学的校本教材,可使初中一年级少数民族学生在入学后的6个月内完成人教版小学语文课本的学习,达到教学大纲的要求后,与汉语系学生同步进入初中教学。这一教学模式及教材,被教科研部门高度认可,获得乌鲁木齐市科技进步二等奖,被十多个同类学校使用。

  学校的优异成绩得到了党和政府的高度关注,各族群众的充分肯定。胡锦涛、王乐泉、刘延东等领导先后视察学校,喀什地区维吾尔族群众给予了“共产党,六十六中好”的崇高赞誉,多次荣获国家、自治区、市级及系统民族团结进步先进单位的荣誉。民族团结的思想与做法,被多家媒体采访报道,在同类学校沿用与发展。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统