国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

黑龙江省宁安市渤海集团黑龙江省宁安市渤海集团

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

集团文工团三下乡演出

  黑龙江省宁安市渤海集团是国家级产业化龙头企业,固定资产10多亿元。现有员工1200余名,其中朝、满、回族、蒙古族等少数民族60人,占公司员工总数的6.8%,是宁安市少数民族员工相对较多的大型企业。多年来,渤海集团坚持把民族团结作为企业发展、提升企业自身文化建设的动力,紧密结合企业实际,开展民族团结进步创建活动,有力地促进了企业和谐稳定发展。

  一、高度重视,始终把民族团结进步创建工作摆到重要日程

  多年来,渤海集团历任领导始终坚持认真贯彻落实党的各项民族政策,高度重视和积极开展民族团结进步创建工作。一是健全组织机构。集团成立了以党支部书记、总裁为组长,各科室经理、瑞合开发公司党支部书记为副组长的民族团结进步创建工作领导小组,为创建工作的开展提供了有力的组织保证。二是建立工作格局。集团主要领导坚持亲自部署,分管领导亲自抓分工,各成员分头抓实施,形成了各级各部门合力抓创建的工作格局。三是实行考核机制。集团坚持把创建活动纳入企业目标工作考核体系,做到一起研究、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,形成日常化管理。并建立和完善了少数民族联谊会为抓手的创建活动网络。四是确定保障机制。集团每年都划拨专项经费用于创建联谊活动,做到了活动经费、活动时间、活动场地和后勤保障“四到位”。

  二、落实政策,切实维护少数民族员工合法权益

  集团从讲政治、讲和谐、讲稳定的高度,认真贯彻落实党的民族政策,切实维护少数民族员工合法权益。一是在政治上,坚持一视同仁。在少数民族员工中积极发展党员、推选党代表、人大代表和职工代表。集团现有少数民族党员12人、市党代表1人、市人大代表1人、公司员工代表15人。二是注重把少数民族员工中的优秀人才选拔到重要岗位上来。集团现有少数民族领导干部5人,其中高级管理层领导干部3人,占公司中层干部总数的8.5%,让少数民族员工在集团技术、管理等岗位上发挥重要作用。三是在生活上,充分尊重少数民族员工的风俗习惯。多年来,集团在为员工搞生活福利时,都坚持做到专门为回族员工采购清真食品用品。尊重少数民族习惯,执行民族节日休假制度。民族节日到来时,集团领导带头参加少数民族各类活动,送去热情的慰问和温馨的祝福,激发了各民族员工和睦相处、和衷共济推动企业发展的热情。四是积极维护少数民族员工利益。集团对少数民族员遇到纠纷时,积极委派懂法律的人员为其提供法律援助。同时,还对少数民族出国打工的家庭实施照顾,从用工上优先安排。集团老总还带头捐助困难少数民族儿童上学,帮助少数民族员工生活困难家庭解决贫困,改善生活。

村委会向集团赠送锦旗

  三、发挥优势,促进企业和谐稳定发展

  集团注重发挥少数民族员工的优势,积极与社会联手,广泛开展各种联谊活动,促进企业和谐稳定发展。一是发挥族情优势,增强企业凝聚力。集团每年都组织丰富多彩、寓教于乐的学习活动、参观活动、游艺活动。同时还积极参加省市少数民族各类活动,集团根据各民族生活习惯,举办年会和舞会,组建民族歌舞团。并与宁安市社区和社会艺术团体共同举办“瑞合杯”、“渤海集团杯”等文体比赛活动20多场(次)。特别是在庆祝建党90周年的活动中,以“颂歌献给党、永远跟党走”为主题,举办了具有浓厚民族色彩的文艺演出活动,受到市委领导及社会各界的高度评价。这些活动的开展不仅弘扬了少数民族传统文化,也提升了企业的社会声誉。二是发挥文化优势,提升企业文化建设。集团组建了“心贴农民三下乡”文工团,坚持送戏下乡,累计演出近百场,给农民朋友送去温暖和问候,活跃了乡村文化生活。近两年来,集团利用五一劳动节、国庆节举办“七天乐总动员”活动,与宁安市民间艺术团体合作,开展文化联谊活动,这些活动不仅丰富了企业文化内涵,而且提升了少数民族员工的综合素质。三是发挥地域优势,传承少数民族特色饮食文化。集团公司积极筹措资金,在玄武湖旅游区开辟了朝鲜风情园,渤海沿街的朝鲜小吃别具特色,民族风味浓厚,在一定程度上使少数民族的风俗习惯得到了保护,也拉动了企业发展。集团还在玄武湖旅游景点排演:《威风莽士》、《赶班舞》《野人舞》等满族传统舞蹈,为传承民族优秀传统文化,保护非物质文化遗产做出了积极贡献。四是兴企富民,回报社会。几年来,渤海集团先后为上官村、洋草沟村、红旗村无偿修筑村路达38公里;为渤海朝小、渤海中学、上官小学、江西小学等十几所学校捐资助学达50多万元;为42名贫困大学生捐助学费10万多元;投资4万元为响水朝鲜族村修建1100平方米文化综合活动室。同时,逢年过节还慰问看望军烈属和五保户,送去慰问金和生活用品,得到当地政府和百姓的一致好评。

  渤海集团在开展民族团结进步创建活动中深深体会到,民族团结进步是社会发展的基础,企业发展离不开各民族团结和谐。今后,集团要在市委、市政府的领导和各级民族工作部门的指导下,进一步贯彻落实党的各项民族政策,继续深入地开展民族团结进步创建活动,努力使创建活动更加贴近工作、贴近实际、贴近生活、贴近员工。要继续热情服务于少数民族群众,积极为少数民族员工办实事,办好事。要通过开展创建活动,把渤海集团建设成各族员工和睦相处、团结互助的幸福之家,为促进企业发展,维护社会稳定做出新贡献。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统