国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

西藏自治区华泰龙矿业开发有限公司

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  一、高度重视,始终把民族工作摆到重要日程

  华泰龙公司紧紧把握新时期民族工作的主题,认真做到了“四有”:一是有部署。公司历任党政领导都亲自抓民族工作、带头参加和谐共建活动,促使民族团结一年步入一个新的台阶;二是有抓手。公司建立完善了以和谐共建党支部为抓手的群众工作网络,及时了解村民百姓的诉求,积极为农牧民群众办实事、解难题;三是有机制。公司将民族团结工作纳入党委目标工作考核体系,由党委办公室具体负责、科学管理,并建立纪检监督检查机制,推动活动有效健康开展;四是有保障。公司每年都要划拨大量专项经费开展走访慰问、扶贫帮困、改善当地交通生活条件等,几年来累计投入资金达7400万元,其中用于土地和牲畜补偿3820万元;复垦、绿化美化方面2134万元;农业生产(农业水利等)590万元;基础设施方面(修路架桥等)532万元;改善群众生活条件(居民饮用水等)165万元;扶贫捐赠和捐资助学等方面139万元。

  二、狠抓维稳,确保矿区建设健康稳定发展

  为了引导公司员工和周边群众不断增强法制意识、民族意识、发展意识,公司专门成立了维稳领导小组,与参加工程建设的17支施工队伍签订了维稳政治责任书,并邀请市、县司法部门人员到甲玛矿区进行《矿山安全法》、《环境保护法》等法律知识的专题讲座,切实提高了公司员工和参建施工队伍人员的综合素质。同时,从“构建和谐矿区、促进建设发展”的高度,在甲玛矿区设立“便民警务室”,打造一流的企业警务,营造和谐安全的建设环境,为甲玛矿区实现长治久安打下坚实基础。

  三、牢记责任,积极促进和谐矿区创建工作

  华泰龙公司遵行“和谐共建,造福地方”的指导思想,积极带动地方经济发展,提高周边农牧民群众收入。2009年末,公司出资1900万元收购甲玛乡原有车队,垫资组织全乡655户3850名农牧民,入股成立甲玛工贸有限公司,开展矿山工程的运输、绿化、环保、劳务等多领域合作,现已三次为甲玛乡群众分红共251万元,户均3832元。目前,甲玛工贸公司的53名职工全部为藏族群众,人均月收入达4000多元,创建了“企业建设得发展、地方经济上台阶、百姓群众得实惠”的三方共赢机制,成为群众致富奔小康的平台。

  四、文化融合,形成企业群众鱼水交融关系

  华泰龙公司认真贯彻落实党的民族政策,注重在少数民族职工中发展党员,推选职工代表。公司现有少数民族党员15人、入党积极分子15人、职工代表106人;公司注重把少数民族职工中的优秀人才选拔到各级技术、管理岗位上来。公司现有班组长以上少数民族管理人员16人、中层助理以上干部4人、高管层领导干部1人、少数民族中高级专业技术人员14人;公司坚持“靠员工办企业,办企业为员工”的指导思想,努力为员工办好事、谋福利,建造了3栋员工生活公寓、购进3台通勤客车,实施矿区绿化美化工程,采用植树、种草、修建水渠和一些景观来绿化美化矿区环境,并建成了一个集休闲、健身为一体的主题花园,为员工创造出一个清新怡然的工作、生活环境。为推进民族团结工作,公司现已开展20余期藏语和民风民俗的培训学习,使内地员工了解藏族群众在生产、生活、宗教等各方面的风俗习惯、忌违。群众工作部按照“把脚印留在田野里,把身影留在院落里、把话语留在心窝里、把口碑留在乡村里”的要求,深入田间村头、走家串户,倾听群众的合理诉求,并采取切实可行措施着力解决。同时邀请乡村干部群众、教师学生代表到公司实地参观现代化的矿山企业,使其了解公司在生产、经营、环保、绿化、党建等各方面的工作情况,感受高原建设者奋发进取、积极向上的精神风貌,更新对现代化矿山企业的理解和认知,从而形成了企业员工与当地群众心心相印、鱼水交融的关系。

  五、发挥优势,实现人与自然和谐可持续发展

  华泰龙公司坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,注重产学研勘探理论的研究,不断加大地质探矿、主要工艺及环保节能等科研攻关的投入,现已探明的铜、钼等金属折合铜资源量接近2000万吨,并有望成为世界级大矿;公司牵头与北国内科研院所联合申报的《西藏特大型多金属矿高效开发利用关键技术研究》项目,成功进入35个国家科技计划项目库,被科技部列为18个国家科技支撑计划项目之一;公司打造的以海拔高度命名的 “5300党支部”,开创出“创先争优在甲玛,雪域高原党旗红”的大好局面,引领企业生产经营全面实现既定目标,被中宣部确定为全国40家创先争优典型之一,树立了央企开发高原矿业的旗帜,2011年,华泰龙公司实现销售收入6.65亿元、利润1.42亿元,上缴财政税金1.04亿元,工业增加值约占自治区的19%,占墨竹工卡县的98%,为西藏地方经济和社会发展做出了重要贡献。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统