国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

四川省红原县委宣传部

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

红原藏区童声合唱团演唱《相约红原》

  红原县幅员面积8400平方公里,总人口4.4万人,有藏、羌、回、汉等多个民族,其中藏族占83.2%。红原县委、县政府始终坚持把民族团结作为贯彻党的民族政策的核心内容,常抓不懈,以创建民族团结进步和谐福地为目标,不断创新宣教方式、丰富宣教内容,积极引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,各民族互相尊重、互相学习、互相支持、和睦相处已蔚成风气,各民族始终同呼吸、共命运、心连心,有力地推动了红原改革开放和现代化建设。2011年,中共红原县委被四川省人民政府授予民族团结进步模范集体。

  一是始终坚持党的领导,切实抓好民族团结进步主题教育活动。红原始终坚持加强党的领导是推进民族团结进步事业的根本保证,成立了县委书记、县长任组长的创建民族团结进步和谐福地领导小组,县人大主任、政协主席、各位常委、副县长及其他副县级干部按照职责分工具体分管民族团结进步事业的各项工作,做到目标一致、职责明确。全县各级党组织始终牢记“能否正确处理民族问题、切实做好民族工作,是衡量党的执政能力和各级党政组织领导水平的重要标志”,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把民族团结进步工作摆上重要议事日程,建立健全工作责任制,及时研究解决民族团结进步事业发展中出现的新情况新问题。同时,将民族团结教育纳入精神文明建设和公民道德建设全过程,将其作为考核、验收创建精神文明单位的重要内容。坚持将民族团结教育纳入县委中心组学习计划和单位、部门年度学习计划,进行统筹安排,集中组织各级干部学习民族宗教理论、民族政策等方面的知识,积极引导全县各级干部牢固树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观。在各级干部中深入开展“坚定理想信念、坚持民族团结、坚决反分维稳”主题教育活动和“与党同心、与民贴心,争当反分裂先锋、争当维护稳定模范、争当推动发展表率”的“两心三争”活动,引导各级干部争做维护民族团结的忠实执行者和坚决捍卫者。特别是2008年拉萨“3·14”事件发生后,红原县及时开展了“与党同心、与社会主义同向,感恩报国”主题教育活动,坚定了各族干部群众的政治立场和理想信念,维护了和谐稳定的良好局面。

  二是始终坚持以青少年为重点,在学校深入开展民族团结教育。红原县坚持将爱国主义教育有机融入到学校教育全过程,建立学生爱国主义教育长效机制,构建起学校、家庭、社会三位一体的思想道德教育网络。每周专门安排两课时进行爱国主义教育,持续开展“同升一面旗,共爱一个家”主题实践活动和“胸怀祖国、热爱红原”爱国主义征文、诗歌朗诵比赛,把中华民族多元一体教育自然融入校园文化建设中,让孩子们在团结、和谐的校园文化中健康成长。采取生动活泼的形式,不断增强师生的国家意识、中华民族各民族大团结意识,培养爱祖国、爱家乡、文明上进的草原社会主义现代化建设栋梁和接班人。

  三是始终坚持开展法制主题教育活动,建设文明和谐寺庙。针对红原是阿坝州藏族聚居的高寒牧区县,农牧民群众基本信仰藏传佛教的情况,研究制定了《红原县寺庙宣传教育活方案》,成立了寺庙法制宣讲组、教规戒律释义组,邀请德高望重的政府督学、“三老”人员、法制宣讲骨干深入寺庙,通过拉家常、交朋友等形式,向僧众进行法治教育、形势教育和感恩教育。今年,还复制下发《班禅》电视纪录片到各寺庙播放。在各寺庙普遍建立僧尼“学习角”,赠送法律法规、科学技术等读物,订阅藏文版的报刊、杂志,购置电视等文化设备。仅今年一季度就深入寺庙开展宣讲活动11场,发放藏汉双语资料600余份,受教育僧尼800余人次,“团结稳定是福,分裂动乱是祸”理念深入僧尼人心。2008年以来,红原县保持了总体稳定,无一座寺庙、无一名僧尼参与非法活动。2011年,红原县佛教协会名誉会长、麦洼寺主持活佛谢拉降木参被四川省人民政府授予“民族团结进步模范个人”荣誉称号。

千村同唱感恩歌唱出红原各族群众感恩之心

  四是始终坚持面向基层面向农牧民群众,营造民族团结进步的良好社会氛围。针对红原地广人稀、农牧民群众居住分散的实际情况和农牧民群众渴望学习法律法规、了解国家惠民政策的精神需求,组建了“红原县马背巡回宣讲团”,经常深入乡村牧户、远牧帐篷,采用发放藏汉双语宣传资料、通俗易懂的语言、贴近生活的实例、寓教于乐的方式向群众广泛宣传政策法规、惠民举措、科普知识、卫生常识,不断提高牧民群众的法制意识、现代意识。宣讲团将整个宣讲过程变成帮助农牧民群众排忧解难、了解民情、收集民意、集中限时解决问题的过程,让农牧民群众实实在在感受到党和政府的关心与温暖,进一步密切了党群干群关系,增强了群众坚决跟党走的信心和决心。通过深入细致的宣讲教育,农牧民群众主动送孩子到学校就学,率先在四川藏区牧区县完成“两基”攻坚,向四川内地输送306名“9+3”免费教育学生。今年以来,共开展宣讲活动近百场次,发放宣传资料13000余份,受教育群众达2万人次。在推进牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动中,及时将中宣部、国家广电总局向红原捐赠的2753台太阳能数字电视机组织发放到农牧民家庭,极大地方便了牧民群众在远牧点看电视、聆听党的声音,得到了牧民群众的普遍欢迎,太阳能数字电视机已经成为民族团结进步宣传教育的有效新载体。注重发挥互联网、手机等新兴媒体的优势,积极开展民族团结法律法规、民族团结教育重大活动和民族团结教育典型事迹的宣传报道,刊播民族团结教育公益广告,营造出民族团结进步的良好社会氛围。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统