国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

中国人民解放军69216部队

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

团卫生队定期为驻地群众义务就诊

  中国人民解放军69216部队驻守在南疆重镇疏勒县,距我部仅2公里的巴仁乡十六村,是一个少数民族人口占98%的村庄,也是分裂势力渗透破坏的重点地区。部队驻守疏勒县44年来,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把促进驻地民族团结进步作为义不容辞的责任,特别是改革开放以来,与十六村接力搞共建、合力谋发展、全力固边疆,使昔日贫穷落后的十六村发生了翻天覆地的变化,先后被评为自治区“奔小康示范村”和全国“文明村”。

  一、深入开展宣传教育,夯实民族团结的思想基础。针对敌对势力妄图破坏民族团结的罪恶图谋,充分发挥我军思想政治工作优势,每逢敏感时期,我们都组织懂维语的官兵进村入户和深入田间地头,大力宣传“四个认同”、“三个离不开”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”等思想,宣传党的富民政策和新疆开发建设取得的丰硕成果,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、人民军队好、各族群众好的主旋律。每逢党和国家召开重要会议、出台重大政策,都在村里显要位置开办宣传专栏、布置展板进行宣传,持之以恒做好民族团结进步工作。还帮助村里建起覆盖全村的广播系统,每天准时播放中央和自治区的新闻,把党的声音传递到家家户户,坚定村民听党话、跟党走的信念和维护民族团结的自觉性。

  二、协助加强基层组织建设,着力打造坚强的一线战斗堡垒。党支部战斗堡垒作用发挥如何,直接关系到民族团结的社会和群众基础。我部采取“党委帮支部、书记帮支书、常委帮委员”的办法,组织部队党组织与十六村党支部开展联建共创活动,帮助制订党支部议事规则和工作流程图,编印维文版《党支部工作手册》、《民族村党务工作难题100例》发给每名支委,每年组织对村支部成员进行一次集中培训,每季度上一次党课、过一次党日、搞一次交流,有效增强了村党支部的战斗力凝聚力。乌斯曼担任村支部书记已近30年,任职初期面对贫困落后的烂摊子,一度泡病号、撂挑子,我部时任政委冯金安主动与其结成帮扶对子,给他讲责任、教方法、出思路,继任政委一届接着一届帮,使乌斯曼坚定了信心,提高了做支部工作的能力,30年来团结带领群众谋发展、保稳定,先后5次被疏勒县表彰为“优秀党支部书记”。

  三、真情帮助改善民生,让各族群众充分感受社会主义大家庭的温暖。我部坚持把支持保障和改善民生作为促进民族团结的重要抓手。先后组织官兵帮助十六村开挖引水渠,铺设柏油路,改造低产田,把自来水引到家家户户,把公路修到每个村民组,使2700多亩棉花和稻田产量翻了三番;筹资30余万元为村学校添置教学器材,协助村里建起疏勒县第一所农村双语幼儿园,累计资助贫困学生214名,使全村适龄儿童入学率达100%;派军医经常到村里巡诊看病,为村民建立健康档案,使村民足不出户就能享受到医疗服务;积极协调贷款扶持村里发展花帽、挂毯、服饰等小企业,如今全村有各类专业户400多家,人均年收入由1982年的23元提高到去年的5860 元。富起来的村民把“发展依靠共产党、致富感谢解放军”的心声镌刻在村委会办公楼上,衷心感谢党的关怀和子弟兵的深情厚谊。

  四、大力弘扬文明新风,共建团结和谐的精神家园。我部还长期坚持与十六村开展军民共建和谐精神家园活动,协助村里制定《村民文明生活知识手册》、《村规民约》,举办社会主义核心价值体系宣讲和法制讲座,引导村民知荣辱、讲正气,做遵纪守法公民。帮助新建农民“文化夜校”、“农村影院”,建起“农家书屋”、“农民网吧”,修建集健身、娱乐、求知于一体的双拥文化广场,坚持周放电影、月唱红歌、季办比赛、年搞联欢,丰富村民的文化生活。会同村里深入开展“五好家庭”、“十星文明户”评比和“婚育新风进农家”活动,帮助村民破除陈规陋习,树立文明新风,该村已连续30年无刑事案件、无非法宗教活动。

村支书乌斯曼向新战士讲述十六村的共建历史

  40多年真情为民促进了驻地的民族团结进步,也赢得无尚荣光。我部先后21次被表彰为全国民族团结进步先进集体、军民共建社会主义精神文明先进单位。面对新的形势和任务,我们要坚决贯彻党中央关于加强民族团结进步的决策部署,贯彻落实好这次会议精神,发扬优良传统,继续奋发努力,为巩固军政军民团结和民族团结,促进边疆民族地区跨越式发展和长治久安做出新的更大贡献!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统