国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步示范单位

武警四川省总队阿坝藏族羌族自治州支队

发布日期:2012-06-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

武警官兵与少数民族心连心,共度新春佳节

  多年来,武警四川省总队阿坝州支队始终高举各民族大团结旗帜,组织所属28个中队先后与驻地25个村、3个社区结成共建对子,军地共同开展“同心向党、同谋发展、同树新风、同创平安”创建活动,有力促进了藏区经济发展和社会和谐稳定,进一步巩固了军政军民团结和民族团结。支队先后被国务院、中宣部和总政治部表彰为“全国民族团结进步模范集体”、“军民共建社会主义精神文明先进单位”。

  一是着力夯实藏区稳定的基础。组织军地支部与支部、干部与干部、党员与党员结成帮带对子,军地共学创新理论、共强组织功能、共解发展难题,有效增强了军地基层党组织的创造力凝聚力战斗力;定期组织宣传队深入共建点开展党的民族宗教政策教育,深入揭批达赖集团分裂国家、制造祸端的罪恶图谋,使“三个离不开”思想不断深入人心;会同地方举办藏区社会变化对比图片展,开展警民联谊活动,举行升国旗宣誓仪式,并把名言警句、英模人物、宣传口号等张贴在乡村醒目位置,使群众经常受到教育熏陶。

为困难群众捐资助学

  二是倾力帮助改善民生。近3年来,先后出动车辆363台次、兵力2800人次,为共建点整修公路10余公里、开挖清理沟渠6700米,帮助200余户牧民运送安装“牧民新生活”帐篷和搬家落户。投入80万元援建阿坝州若尔盖县班佑村小学,派出110多名官兵为27所学校担任校外辅导员,资助126名贫困学生完成学业。定期走访慰问贫困户,先后赠送慰问金10万余元,大米、食用油1.5万余斤,帮助贫困群众解决燃眉之急。派出医疗小分队进村入寨义务巡诊、送医送药、开展健康常识教育,为325名60岁以上藏族老人建立健康档案,受到各族群众的高度赞誉。

  三是帮助群众提高发展致富能力。协调组织村民代表和农牧业骨干到成都市社会主义新农村建设示范点参观见学,帮助开阔视野,学习先进经验;邀请州劳动、农业、林业等部门专家,利用休牧季节,先后为群众举办科技兴牧知识讲座61场次,帮助群众掌握脱贫致富的“金钥匙”。

  四是大力弘扬文明新风。将社会主义荣辱观、中华民族传统美德和藏族民风民俗等编印成文明公约口袋书,发给共建点每个村民,引导大家崇尚科学、破除陋习;组织“五好文明家庭”、“遵纪守法模范公民”等评选活动,大力宣扬好人好事,营造团结和谐的浓厚氛围。支队还与共建点建立联席会议、情况通报、走访慰问等制度,实现信息共享、安全共保、责任共担,有力促进了当地经济社会发展和民族团结进步。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统