国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委直属高校基本建设项目监督检查工作经验交流

健全机制 完善制度 严格把关 突出重点
把重点项目建成廉洁工程

发布日期:2012-11-21浏览次数:字号:[ ]

中南民族大学

  2010年4月,经国家发改委评审中心专家充分论证,中南民族大学13号、16号教学实验楼项目(以下简称发改委项目)获得立项。发改委项目是关系学校发展的重大工程,在国家民委和中纪委驻委纪检组监察局的直接领导下,学校始终高度重视各项建设的监督管理工作,在努力打造优质工程的同时,更加强调建设廉洁工程。在各项建设过程中力争做到“四个安全”和实现“四项工程”,既要做到“质量安全、生产安全、资金安全、干部安全”,又力争建成“廉洁工程、优质工程、放心工程、样板工程”。始终在抓组织、抓规范、抓监督上下功夫,确保国家投资项目的经济和社会效益。

  一、健全机制,切实加强项目监督工作的组织领导

  发改委投资的两个项目涉及资金大、事项多、程序杂,牵涉到方方面面的部门和单位,在国家民委重大基本建设项目监督领导小组的领导下,学校党委高度重视各项工作的开展和监督事项,在项目的投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收、竣工决算、财务结算等各个环节都强化监督,坚持做到工程建设进展到哪里,监督工作就开展到哪里,始终做好各项监督工作的组织机制保障。

  一是成立了中南民族大学国家发改委投资建设项目监督小组。二是成立了中南民族大学发改委建设项目工作领导小组。三是成立了中南民族大学国家发改委投资建设项目监督工作小组。由纪委监察处、审计处等相关部门组成工作专班,具体组织协调各项监督工作的落实。工作小组办公室设在纪委监察处。

  在项目建设过程中,监督小组多次主持召开专题会议,部署各项监督工作,做到重大事项领导亲自部署、亲自过问,督促相关部门严格执行国家民委、湖北省的有关文件和《中南民族大学国家发改委投资建设项目监督工作方案》的规定,及时研究解决建设过程中遇到的问题和困难,要求学校各部门、施工单位、监理单位、纪检监察部门、审计部门等单位各司其职、各尽其责、分工负责、相互配合、相互协调,严格招标程序,有效控制工程造价,确保工程进度和工程质量。

  二、完善制度,切实加强建设项目的监督管理

  为进一步做好发改委项目的监督管理,学校按照《国家民委系统基本建设管理办法》、《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》、《国家民委系统基本建设项目监督暂行办法》、《国家民委关于重大建设项目的监督暂行办法》和《湖北省高等学校基本建设项目监督管理办法》的规定,紧密结合学校工作实际,制定出台了《中南民族大学发改委投资建设项目全过程审计实施办法》、《中南民族大学国家发改委投资建设项目监督工作方案》等一系列规章制度,确保项目立项及可行性研究阶段、勘察设计阶段、招投标阶段、施工阶段、竣工结算阶段、财务决算等阶段严格依章办事,保证建设项目监督检查和跟踪审计有章可循、有规可依。

  三、严格把关,切实加强项目工程的专业监督

  建设项目监督工作在严格执行学校各项管理制度的基础上,按照国家民委监督领导小组的要求,充分发挥专业监督部门的职能,切实完善内部控制制度,努力实现有效控制工程造价,确保投资效益。

  一是公开招标聘用专业机构。通过招标确立专业的审计机构,提供专业咨询服务,配合学校开展各项建设项目的全程跟踪审计工作,确保资金的使用高效。

  二是严格施工单位过程质量的要求。要求施工单位加强管理,规范施工,建立质量责任制。严格按照工程设计图纸和施工技术标准施工,纪检监察审计部门严格按照设计图纸和国家有关规定,对施工单位的施工组织、施工过程、工程质量、工期等进行监督。切实督促施工单位发挥自身的监督作用。

  三是严格监理单位的工作职责。在项目建设过程中,监理单位采取旁站、巡视和平行检验等形式,对工程进行实时监理。未经监理专业技术人员签字的建筑材料、建筑配件和设备,决不能在工程上使用或者安装,且施工单位不得进行下一道工序的施工。没有经过总监理工程师签字的,学校不能拨付工程款,更不能进行竣工验收。学校审计部门从各个环节入手,监督监理单位,严格执行相应的规范和规定,确保工程质量。

  四是切实发挥纪检监察审计部门的监督职能。为确保项目建设的安全和效率,学校纪检监察审计部门制定了《中南民族大学国家发改委投资建设项目监督工作方案》和《中南民族大学发改委投资建设项目全过程审计实施办法》,在监督检查和跟踪审计中,对工期、质量、造价等实施全过程动态监控,认真开展各项监督检查,对施工材料、施工质量、施工工艺等重要事项,发现问题,及时要求施工单位和监理单位提出解决办法和措施,进行有效整改。

  四、突出重点,切实加强项目工程的过程监督

  按照国家民委重大基本建设项目监督领导小组要求的监督工作内容和工作职责,为保证发改委项目工程质量和工期,学校成立专门工作领导小组,对建设项目实行专门监督管理,加强过程管理,细化监督环节,确保各个环节监督到位。

  一是落实各项监督责任。在项目建设过程中,明确各单位各部门的监督职责,按照分工各自担负自身的监督责任,发改委项目资金大,学校为此成立了项目建设领导小组,实行项目责任制、承诺制,基建、审计、国资、财务、监察等部门主要负责人分别与校领导签订责任书,层层落实各项工作责任制。

  二是及时分析解决问题。监督小组根据工程进度和工作要求,经常深入工程现场进行监督检查和跟踪审计,发现问题及时与项目管理部门、监理单位、施工单位认真讨论、协商,及时分析、研究和解决突发问题,保证工程的各项建设顺利有序开展。

  三是认真做好跟踪审计。严格执行《中南民族大学发改委投资建设项目全过程审计实施办法》的规定,监督小组认真履行职责,与设计、监理、施工等单位搞好协调配合,做好项目各个阶段的跟踪审计工作。认真监督检查施工单位和监理单位日志、隐蔽工程验收记录、进场材料验收、材料价格等具体情况,切实保障各个环节的资金使用安全。

  四是督促履行工作职责。监督小组严格工作要求,督促项目建设涉及的部门和单位认真履职。项目跟踪审计和结算审计的单位要做好工作日志,将隐蔽工程、会议情况、主要材料的采购情况、基建部门、监理、施工单位的工作情况和存在的问题如实反映在日志中,及时提出合理化、建设性的建议和意见供学校参考决策。

  五是坚持联席会议制度。监督小组定期召集召开由纪委监察处、国资处、基建处、审计处、财务处等部门参加的项目监督管理联席会议,对基本建设项目实施全程监督。将采购、隐蔽工程,监理、施工单位、跟踪审计等工作情况及时与项目管理等部门沟通交流,及时做好各项信息的互通,切实掌握工程建设的具体进度。

  六是建立请示汇报制度。监督小组定期开会,及时将出现的情况和解决的问题、项目的进展情况形成具体的情况汇报和工作报告,及时向学校党委和国家民委进行汇报。

  七是搞好各项信息公开。建立学校基本建设项目信息公开制度。项目建设规划、立项情况、招投标情况、建设进展情况、竣工验收及资金使用等情况,在本校范围内或对社会及时公开。做好各项信息公开栏,定期向全校师生员工和社会及时公布工程的各项进展和完成情况。

  八是做好档案收集工作。各单位各部门注意采集、收集各类图文资料、文件,真实地记录建设项目的各项过程、工序,完善和管理好各类工程建设档案,通过工程档案反映项目的建设情况,便于查阅各项工作和监督检查的深入推进。

  发改委项目自立项建设以来,在国家民委和学校党委的领导下,监督部门切实履行监督职责,监督审计工作为工程建设的顺利开展发挥了重要作用。下一步,学校要在国家民委的领导下,严格按照国家民委重大基本建设项目监督领导小组的部署和要求,认真履行职责,切实抓好各项监督检查和跟踪审计工作,进一步完善项目监督和跟踪审计长效机制,努力把发改委项目建设成样板工程和廉洁工程。




打印本页】 【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统