国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委直属高校基本建设项目监督检查工作经验交流

注重招投标监督和跟踪审计
基本建设项目监督成效显著

发布日期:2012-11-21浏览次数:字号:[ ]

西南民族大学

  近年来,随着西南民族大学办学规模的逐步扩大和办学层次的逐步提高,学校基本建设项目和物资设备购置数量不断增加,资金规模不断增长,为确保基建项目建设进度、工程质量和资金效益,切实维护国家、学校的利益,同时,为贯彻落实党风廉政建设的各项规定,杜绝“大楼建起来,干部倒下去”情形的发生,学校在国家民委和上级纪检监察部门的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实开展反腐倡廉各项工作,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。长期以来,学校党委坚持将基本建设作为党风廉政建设的重点领域和关键部位,高度重视,并采取有力措施、有效办法,促进学校基本建设工作良性健康发展,收到了良好的成效。

  一、招投标监督工作情况

  招投标工作是一项政策性、纪律性要求很高的工作,也是容易滋生腐败,需要加强监督、防微杜渐的重点环节和领域。为确保学校招投标工作健康正常开展,2009年7月,学校在校党委的领导和支持下,成立了由校纪委书记任主任,校纪委委员、教师代表为成员的“西南民族大学招投标监督委员会”,对学校基建项目和物资设备购置等招投标工作进行监督。

  (一)加强学习,夯实基础

  为准确、有效地对招投标工作进行监督,投标监督委员会自成立起,就十分注重有关知识的学习,通过自学、听专题讲座、参加培训班等方式学习了《中华人民共和国招标投标法》、《四川省国家投资项目招标投标违纪违法行为纪律处分暂行规定》、《西南民族大学招投标工作监督暂行办法(试行)》等规章制度。学校纪委办公室也组织召开了6次纪检监察工作业务培训会,专门邀请全体投标监督委员会成员参加,进一步丰富了投标监督委员会成员的相关业务知识,为充分发挥招投标监督委员会的作用奠定了良好的基础。

  (二)恪尽职守,严格监督

  在监督工作中,监督委员会成员知行统一,学以致用,严格依据国家有关法律法规和《西南民族大学招投标工作监督办法》、《西南民族大学基本建设项目监督暂行办法》等规定,对资格预审、编定标底和招标文件、开标、评标、定标等招投标工作进行全过程监督,及时发现、制止和纠正招投标中违法违纪行为以及不正之风,有力促进了学校基建项目和物资设备购置等招投标工作的良性健康发展。

  (三)明确职责,监督到位

  招投标监督委员会的成立,就是要明确“招标”和“监督”的工作职责,解决过去招投标工作人员既是“运动员”又是“裁判员”的职责混同问题。在监督工作中,学校投标监督委员会成员能够明确职责,对投标单位资格预审、投标文件封存、开标时间、地点、评标过程、评标结果等情况进行逐一核对和检查,做到“监督到位不缺位”,也能够扮演好自己的工作角色,准确地做出工作定位,注重对相关程序、环节的监督检查,不参与评标、议标,不发表与评标、议标工作相关的任何意见,做到“监督到位不越位”。

  从2009年学校招投标监督委员会成立以来,到目前为止,共参与学校70余个基建及物资设备购置等项目的招投标工作的监督。招投标工作未发生一起违反有关政策法规和规章制度的事件,未收到相关投标单位的任何投诉,有力促进了学校招投标工作健康、有序地开展,取得了监督工作的实效。

  二、跟踪审计工作情况

  学校严格贯彻执行《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》和学校《建设项目跟踪审计实施办法(试行)》,在工程开工前、施工期间、竣工结算等阶段对学校基本建设项目全面进行跟踪审计。

  (一)公开招标,择优而定

  近年来,按照学校《建设项目跟踪审计实施办法》的规定,凡投资额在 200万元以上的基建项目,跟踪审计工作主要由具有国家规定的有关资质的社会中介机构(造价咨询公司)承担,学校成立以分管校领导为组长,由基建、财务、国有资产管理以及纪检监察审计办公室等相关部门负责同志为成员的招标领导小组,采取公开招标的方式,严格按照相关程序,择优评选出中标公司,配合学校审计部门开展工作。2005年以来,学校共公开招标选择了 7 家造价咨询公司分别承担各项基建工程的跟踪审计工作。

  此外,学校与中标公司实行“双合同制”,即,在与中标公司签订委托跟踪审计合同的同时,还要求中标公司同学校签订廉政合同,严禁向学校有关人员请吃送礼等,如有发生,学校将即时终止合同并保留法律诉讼权利,从而有效制约了双方人员,保证了工程建设过程的廉洁性。近年来,学校基本建设中未发生一起违反廉政建设有关规定的事件。

  (二)防范在先,无空可钻

  为避免施工单位在投标时避重就轻,以恶意低价中标后在施工过程中再漫天要价或者天价索赔,使学校蒙受经济损失,学校审计部门从工程立项就开始介入,可行性研究报告、上级批复文件、规划许可、环评报告等资料都明确要求报审计部门备案,严格要求跟踪审计单位对招标清单中工程量及项目名称逐一审核并提出修改意见,尽量避免上述问题的发生,让施工单位无漏洞可钻。

  在学校的基本建设过程中,凡涉及到设计、技术、材料等的变更,都要求设计方、甲方代表、监理人员以及审计人员共同商定,确定是否需要变更,如确需变更,则由各方协商出最优变更方案并签字确认,报学校工程建设领导小组同意后方可实施;对于大宗材料、设备的采购,学校规定甲方代表、监理人员以及审计人员必须到建材市场或者生产厂家亲自考察,货比三家,然后共同认质认价,如老校区文博中心工程,审计部门参与考察材料就达十余次。通过以上措施,不仅有效遏制了施工单位在材料使用、隐蔽工程或者变更中的不良行为,还为办理优质高效的竣工结算打下了良好的基础。

  (三)突出重点,全程跟进

  基建审计的核心在于竣工结算审计阶段,也是控制工程造价高低的重要环节,学校审计部门除了要求跟踪审计部门加强内部控制,实行三次复核制度外,还派专人负责联系每个工程项目,随时掌握工程量核对的进展情况,及时审核各类资料,并积极协调校内相关职能部门,努力发挥应有作用。在跟踪审计部门出具审计报告征求意见稿后,学校审计部门还要将稿件送甲方代表、总工复审,形成相互制约的机制,从而有效遏制了工程造价虚高,切实维护了学校利益。




打印本页】 【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统