国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委直属高校基本建设项目监督检查工作经验交流

认真落实 全程监督
确保基本建设项目成为优质廉政工程

发布日期:2012-11-21浏览次数:字号:[ ]

西北民族大学

  西北民族大学党政领导高度重视基本建设项目管理工作,针对基本建设工作实际需要设立了必要的管理机构,纪委、监察、审计、财务等监督部门认真履行职责,对于基建项目工程的各个环节进行全面监督检查,不遗漏各项细小环节,从而确保了各项工程不仅是优质工程,更是廉政工程。

  学校在基建项目工程管理的各个方面取得了一些好经验和好方法,这些好的方法和经验多次受到国家民委和甘肃省管理部门的表扬,并得到了国家民委2012年委属院校重大基本建设项目监督检查组的肯定。

  一、加强领导,提高认识,建立健全项目管理组织机构

  为了规范学校工程建设项目管理,促进廉政建设,根据国家有关建设项目管理的法规和规定,学校党政高度重视基本建设项目的管理和组织实施,成立了由校领导为组长,纪委、监察、审计、财务等部门为成员的西北民族大学工程招标领导小组、西北民族大学建设工程验收领导小组、西北民族大学工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组,全面负责基建项目工程的管理,确保项目工程保质保量完成,坚决杜绝了各种违纪违规现象的发生。

  二、检查基建项目前期工作,监督基建程序规范执行

  在建设项目的前期工作中,纪委、监察、审计、财务等部门参加了所有相关工作的各类会议,检查建设用地、规划许可、消防、环评等手续的完备性,确保以上项目符合国家要求,保证具备基本的开工工作条件。

  严格要求建设项目按照国家的有关法律法规、行业规范进行了立项报批手续,取得国家民委的立项批复,通过甘肃省建设厅初步设计和施工图设计审查,办理《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等手续。在学校招标领导小组的领导下,纪委、监察、审计、财务等部门对参加投标单位的资质等入围资格的审查过程进行全面监督,选定并委托具有资质的招标代理单位在甘肃省建设工程交易中心进行公开招标,按照甘肃省招标投标管理程序由纪检监察人员现场检查投标文件、监督随机抽取评标专家并专门保管密封后的评标专家名单、抽取招标浮动点,对于专家评标过程进行全程监督,审核评标过程各环节记录,并对中标结果进行签字确认,最终才选定施工单位、监理单位、材料供货单位,做到交易行为规范化,信息发布公开化。学校与施工、监理等单位签订的合同,按照学校管理办法由纪委、监察、审计、财务等管理部门及法律顾问进行了审核监督,并且层层签订廉政责任书,落实廉政承诺。

  三、跟踪建设项目施工全过程,监督落实建设项目质量责任

  在建设工程进入施工阶段,学校纪委、监察、审计等监督部门对于施工单位的施工组织、技术方案、机械设备、技术人员的资质、施工方法、安全控制、设备材料的使用以及工程进度等方案进行了检查落实;对于监理单位的工程施工质量管理体系、监理大纲、监理方案、安全措施管理、文明施工、工程量审核方案等进行全面监督检查。学校监督管理部门委托具有资质的审计单位进行全程跟踪审计,通过跟踪审计严格控制经费使用,在跟踪过程中按照施工月进度对监理等部门的上报材料进行严格审核;通过审核审计单位的取费,严格控制施工单位的报审金额,较好的防止了工程款支取风险的发生。对于在工程建设过程中变更签证的认定由基建处、施工、监理、设计单位研究提出初步意见,经纪委、监察、审计、财务等监督部门会商同意后上报学校,学校通过专题会议进行研究,方可确定变更方案。

  为了保证建设工程的顺利实施,学校要求各中标单位开设专用账户,确保了建设资金的专项支付,防止了工程肢解、违规转包、分包等现象的出现,学校纪委、监察、审计、财务等监督部门对此也进行了监督检查。

  学校对建设工程质量进行多方面、全方位的监督检查,实行各有关单位广泛参与的质量监控和保障制度,形成监督合力。学校委托甘肃省工程质量监督总站对工程质量进行全程监督,学校纪委、监察、审计等监督部门检查建设单位设备材料质量检查制度、工程质量保证体系和现场工程质量自检、重要结构部位和主要材料预检复检制度等有关质量体系的落实,严格按照国家有关工程质量规定落实工程质量监督手续,监督在施工过程全面认真落实质量责任制。依据国家相关的法律法规及管理条例,对于工程建设过程的各个阶段,进行严格监控,完成各项检测,检测合格并出具报告后方可进入下一阶段的施工。截至目前建设项目工程未出现重大质量和责任事故,工作成效显著。

  四、严格执行基本建设法律法规,规范建设项目资金的使用管理

  学校在建设项目管理中严格贯彻执行国家和国家民委以及甘肃省等上级有关部门的法律法规。纪委、监察、审计、财务等监督部门对项目建设全过程实施有效的监督检查,严格管理,规范程序,建立健全项目责任制,完善组织机构、规章制度。

  学校严格控制建设项目资金的管理,监督落实乙方单位开设专项账户,确保了国家财政资金专款专用。学校开源节流、多方筹集,在资金紧缺的情况下优先保证建设项目自筹资金的到位。建设项目工程款的支付严格依据甲乙双方签订的合同,按照监理认定的施工报告实际进度和学校管理部门委托的跟踪审计单位核定的《建设工程月进度表》的工程量,经过纪委、监察、审计、财务等监督部门签署审核意见后报主管校领导审批,方可支付工程进度款。在学校纪委、监察、审计、财务等监督部门对建设项目工程预算执行严格监督下,项目资金运行状况良好。




打印本页】 【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统