国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委直属高校基本建设项目监督检查工作经验交流

加强监督服务项目
珍惜机遇确保质量

发布日期:2012-11-21浏览次数:字号:[ ]

北方民族大学

  2010年5月,国家发改委投资北方民族大学设计艺术专业综合楼、材料化工实验实训楼项目开工建设。2011年11月完成工程施工,2012年3月完成工程结算。学校高度重视这来之不易、充分体现国家民委、国家发改委对学校亲切关怀与大力支持的项目。对建校以来国家一次性投资规模最大的项目实施过程中的监督检查和跟踪审计,学校始终严格按照国家民委的指示、学校党委的具体要求和相关法规开展工作,为项目的顺利实施提供了强有力的保证。

  一、明确任务目标,做好服务保障

  作为国家发改委对民委所属高校投资的第一个项目,它承载着多方的关怀与期望。为此,学校确定了“质量保证、造价合理、效益明显”,实现“工程安全、资金安全、干部安全”的明确工作目标。坚决贯彻执行“三不原则”,即不增加面积、不提高标准、不突破预算。要求监督检查和跟踪审计工作必须做到全面整合监督资源,形成监督合力,服务和保障项目建设,把项目建成“廉洁工程、亮点工程、优质工程、示范工程”。

  二、切实做到“三到位”,形成监督合力

  获得国家发改委投资的重大项目,全校上下十分珍惜这难得的机遇。按照国家民委关于基本建设项目监督检查规定,学校通过明确各部门职责,完善监督制度,进一步细化监督工作流程,规范监督工作环节,加强监督工作管理,从而形成了监督合力,对项目实施全过程进行了有效监督。

  (一) 监督组织到位

  国家民委高度重视发改委项目的建设工作,专门成立了“北方民族大学国家发改委投资建设项目监督小组”,对项目监督检查工作提出明确要求:决不能超预算;决不能超规模;洽商总量一定要控制在招标价的10%以内,大额洽商必须由监督小组签字并报国家民委批准;监督小组发现的重大问题必须向国家民委汇报。

  学校及时成立了“北方民族大学基本建设工作领导小组”和“国家发改委投资建设项目监督工作组”,制定实施了《北方民族大学国家发改委投资建设项目监督工作方案》,为项目的顺利实施和监督工作提供了有力的组织保证。

  (二)监督制度到位

  学校制定了《北方民族大学基本建设项目监督实施细则》、《北方民族大学基建、修缮工程项目跟踪审计实施细则》、《北方民族大学委托社会中介机构审计管理办法》、《北方民族大学基建工程洽商管理办法》等规章制度并严格执行,做到了建设项目监督检查有章可循,有规可依,用制度约束行为,用制度规范施工,用制度保证质量。

  (三)监督过程到位

  1.明确部门职责,形成各方合力。学校通过明确部门职责,形成相互监督和彼此提醒的监督方式。一是明确要求施工单位加强管理,规范施工,建立质量责任制,保质保量完成承建项目。二是明确要求监理单位切实履行职责,严把质量关,加强对建设工程项目的质量监理。三是明确要求项目管理部门加强项目管理,对工期、质量、造价实施全过程动态控制,在确保工程质量的前提下,有效控制工程造价。四是明确要求纪检监察部门切实加强监督工作,加强施工期间各方的沟通,协调好有关部门之间的关系,形成合力,保证项目建设顺利实施。

  2.完善监督措施,服务工程建设。学校实行了联席会议制度、建议和意见书制度、工作日志制度和档案管理制度,努力为建设优质工程服务。一是定期召开碰头会,将采购、会议、隐蔽工程等情况,工程监理、施工单位、跟踪审计等情况,与项目管理部门进行沟通交流、讨论分析,提出合理化、建设性的意见和建议。二是实行建议和意见书制度。对在监督过程中发现的问题,及时与项目管理部门、监理单位、施工单位、造价咨询公司协商解决,提出建议或意见书,确保发现的问题得到切实改进。三是在监督工作过程中,认真履行工作职责,将工作情况及时写入工作日志,保证工作过程及工程监督档案的完整性。注意采集、收集各类图文资料、文件,建立起完备的监督检查和跟踪审计档案。

  三、做好三方面工作,强化跟踪审计

  对建设项目的全程跟踪审计在学校是第一次,面对全新的挑战,学校采取“整合资源,内外协作”的模式,突出做好三方面工作,认真开展跟踪审计工作,取得明显成效。

  (一)突出审计监督,有效发挥职能

  审计工作作为一种监督手段,学校十分注重发挥其职能。审计部门具体参与了招标文件的会审、投标单位资质的确定、审计项目的组织、实施和监督等工作。对跟踪审计业务进行有效的协调、指导,确保跟踪审计工作质量。跟踪审计人员以建设工程为中心,牢固树立工程质量是工程生命线的理念,严格控制工程造价,真正做到工程项目一天不停,跟踪审计工作一天不停。

  (二)突出专业咨询,引入第三方服务

  学校通过招标委托信誉及业绩良好的工程造价咨询公司,配合学校开展建设项目的监督工作。工程自始至终都有专业咨询公司的参与,如合同审签、主要材料、大型设备的选购定价、工程进度款的审核、隐蔽工程跟踪与核算、工程变更洽商、工程验收、索赔费用审核、结算审计等等。具有专业资质第三方的参与和专业化服务使项目实施过程中的决策更加客观公正、科学合理。

  (三)突出审计效益,确保不超概算

  在18个月的监督工作中,监督人员开展合同咨询42份,材料咨询112份,对384种材料进行询价和确认,隐蔽工程咨询15份,进度审核意见10份,记录跟踪日志350余页。由于在现场监督中掌握了大量的施工信息,为后期项目结算奠定了基础。2011年12月17日正式启动结算工作,于2012年3月结束,确保了工程不超概算的目标。




打印本页】 【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统