国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委直属高校基本建设项目监督检查工作经验交流

创新基本建设领域监督机制
为学校教育事业健康稳步发展提供保障

发布日期:2012-11-21浏览次数:字号:[ ]

大连民族学院

  一、基本情况

  随着我国高校办学规模的不断扩大,资产购置,基建投资规模及科研经费等都有大幅度的增长。新的社会环境与发展趋势从不同程度上考验着高校的各级管理干部和基层管理人员,甚至是一线教职员工,高校的党风廉政建设正面临着新形势和新任务。

  近年来,大连民族学院一直高度重视基本建设工程领域的管理监督,注重健全机制,加强管理,规范流程,跟踪审计,保证了决策的科学化,程序的规范化,监督的制度化,并收到了较好的效果。根据中央纪委、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,以及《国家民委系统基本建设管理办法》、《国家民委建设项目跟踪审计暂行办法》、《国家民委系统基本建设项目监督暂行办法》、《国家民委关于重大建设项目的监督暂行办法》等文件要求,学校将坚持并发展原有的成功做法,严格执行国家民委对工程建设的相关程序和手续的要求,规范工作流程,实行全程跟踪审计,进一步规范权力运行行为,在项目实施的过程中,确保“项目安全,资金安全,干部安全”。

  二、具体做法

  (一)建立组织机构

  为做好学校申请发改委投资的教学实验楼项目的启动和建设管理工作,学校党委决定重新调整组建了教学实验楼项目建设领导管理小组。由校长担任组长,主管基本建设、教学工作、纪检监察工作的校级领导担任副组长。同时,学校成立了建设项目监督工作组,由纪检监察处、审计处和工会等部门负责人及相关人员组成,由校纪委书记任组长。监督小组的主要职责包括列席项目重要会议,监督项目工程招标投标活动,监督项目合同的签订,资金管理,跟踪审计等八项内容,对项目建设中出现的违纪问题,及时调查了解,提出处理意见、建议。

  (二)制定监督工作方案

  为加强对学校发改委投资建设项目的监督工作,按照上级有关要求,结合学校实际,研究制定了《大连民族学院发改委投资建设项目监督工作方案》,主要监督内容包括十五项,从项目立项到付款到验收实行全过程监督,并对如何展开监督工作提出了四项严格要求。

  (三)加强制度建设

  基础建设工作大量涉及资金管理,程序管理,质量管理等容易滋生腐败的环节。因此,必须建立健全各项规章制度,用制度规范和制约权力运行过程,推行基础建设管理的长效机制,切实从源头上预防腐败发生。

  学校在基本建设项目管理和监督工作中,高度重视制度建设,重点规范基本建设管理工作的岗位职责、工作程序、决策程序和操作方法,实现依法管理、依法监督。几年来,学校完善了工程招投标管理制度,专家论证与会议决策制度,工程款支付审批制度,跟踪审计制度,工作人员廉洁自律制度等一系列基本建设管理与监督制度,建立了较完善的基本建设管理制度体系,形成了按制度办事,靠制度管人,用制度规范权力运行的长效机制。

  (四)集体会签制度

  近年来,为逐步建立制约机制,避免一人权力过大,学校始终坚持会议决策制度。凡是基本建设中的重要事项都由会议决策,参与会议的部门主要包括基建处、计财处、审计处、监察处、总工办、新校区办公室等部门。会上各部门充分讨论发表意见,达成共识后,签字确认,形成会议纪要。按照会议纪要的要求具体组织实施。

  (五)整合监督力量,形成大监督格局

  目前,面对学校基本建设任务繁重带来的监督工作任务量加大的实际情况,为确保基本建设和各项监督工作的顺利进行,校党委决定增补审计处处长为校兼职纪委委员,审计副处长同时兼任监察处副处长职务。充分调动校党风廉政建设监督员和民主管理委员会委员的积极性,同时发挥有经验的退休老同志的作用,参与基本建设监督工作,并安排专人到施工现场实时进行监督,整合了监督力量,做到信息互通,资源共享,形成了大监督格局。




打印本页】 【关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统