国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 重要会议 > 学习贯彻十八大精神 再创民族工作新辉煌 > 重要文章

从战略和全局高度谋划兴边富民行动——访国家民委副主任罗黎明

发布日期:2012-10-30浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  记者:罗主任您好,感谢您接受我们的采访。前不久,全国兴边富民行动座谈会在新疆生产建设兵团召开,会上总结了2011年兴边富民行动工作,交流各地落实《兴边富民行动规划(2011-2015年)》的经验和做法,研究部署了下一步工作。请您介绍一下《规划》实施一年来的情况。

  罗黎明:一年多来,国家各有关部门和边境省区各级政府按照“国家支持,省负总责,地州配合,县市落实”的方针,加强领导,落实责任,密切合作,兴边富民行动“十二五”规划的实施初显成效。

  国家各有关部门,特别是兴边富民行动协调小组成员单位结合各自的职责,充分发挥兴边富民行动的平台作用,不断加大对边境地区的支持力度,全力推进兴边富民行动健康发展。一是资金保障力度不断加大。国家民委、财政部密切配合,大幅增加兴边富民行动专项资金支持力度,2011、2012两年在少数民族发展资金中安排兴边富民补助资金达24.2亿元,超过前10年的总和。国家发改委新增设了兴边富民中央预算内投资专项,投资额逐年增长,今年比上年增长60%,用于支持《兴边富民行动规划(2011-2015年)》中提出的群众迫切需要而其他资金渠道又无法解决的村寨便民工程、通自然屯路和乡镇基础设施等项目建设。二是项目支持力度不断加大。国家发改委通过编制实施 “十二五”有关规划,结合游牧民定居、农村危房改造、战略性新兴产业等行业专项规划组织编制工作,对边境地区给予重点支持。科技部依托星火计划、科技富民强县专项行动计划、农业科技成果转化资金等,促进科技要素向边境地区集聚和科技成果转化推广。环保部划定边境地区为国家生物多样性保护优先区域,将边境地区具有重要生态功能的地区划定为国家重要生态功能区。水利部在水利改革发展规划和农村饮水安全、水土保持生态建设等一系列水利规划中,均对边境地区水利项目予以倾斜。广电总局将边境地区作为广播电视村村通工程、西新工程、农村电影放映工程、直播卫星公共服务户户通工程等公共文化重点工程的重点建设区域。三是政策倾斜力度不断加大。工业和信息化部重点扶持边境地区特色产业发展,并出台一系列差别化、个性化的产业政策,有序引导边境地区承接产业转移。民政部、人力资源和社会保障部指导边境地区及时将符合条件的困难群众全部纳入城乡低保范围。住房和城乡建设部进一步提高边境一线贫困户危房改造中央补助标准,今年户均补助较其他地区高33%。四是和谐边境建设力度不断加大。国家民委以增进民族团结、共建和谐边疆为目标,指导边境省区和新疆生产建设兵团广泛深入开展民族团结进步创建活动,并支持工作经费近2000万元,扎实推进陆地边境县、边境团场民族团结进步模范村(社区)、乡镇、县市创建。公安部边防管理局大力实施爱民固边战略,积极构建警民鱼水关系,创造性地推出了民警兼任村官(党支部副书记)的举措,有效发挥了边境村(居)党支部团结各族群众推动发展、促进和谐、反对分裂、维护稳定的作用。

   同时,各边境省区和新疆生产建设兵团切实加强组织领导,不断加大工作力度,推进兴边富民行动不断取得实效。充分发挥兴边富民行动统领边境地区经济社会发展的作用,不断加大工作力度,形成了多部门协作、多渠道投入、多措施并举、多层次推进、多方力量参与的工作格局,推进兴边富民行动不断取得实效,促进边境地区经济社会又好又快发展。概括起来主要有:强化领导,建立健全工作机制,形成推进兴边富民行动的强大合力;明确规划,以兴边富民行动统领边境地区经济社会发展,着力解决突出困难和问题;落实项目,确保兴边富民行动各项任务落实,夯实发展基础;创新思路,不断丰富兴边富民行动内涵,始终保持旺盛活力;成效显著,各族群众得到实惠,边境地区迈上发展快车道。

  这些成效的取得是党中央、国务院高度重视,坚强领导的结果;是国家各有关部门积极支持,密切合作的结果;是边境省区各级党委、政府认真组织,狠抓落实的结果;也是边境省区各族干部群众无私奉献,扎实工作的结果。

  记者:兴边富民行动实施10多年来成就辉煌,今天,继续实施这一行动的重要性又体现在哪些方面?

  罗黎明:边境地区是我国少数民族的聚居区,也是我国重要的战略资源储备区,更是我国重要的生态安全屏障和国防安全屏障,战略地位十分重要。边境地区发展具有战略性、政治性、民族性、特殊性的特征。加快边境地区发展,有利于我国社会主义现代化建设的战略目标;有利于增强边境各族群众的凝聚力、向心力和自豪感;有利于边民守土固边,维护国家主权和领土完整;有利于增强反渗透实力,切断境内外敌对势力的联系,筑成反渗透、反分裂、反颠覆的铜墙铁壁,维护国家安全、确保边疆安宁;有利于扩大我国在周边地区的优势和影响,提高我国的国际地位和影响力。加快边境地区发展,对稳定边疆、巩固边防,促进边境地区民族团结、长治久安和全面建设小康社会,具有极其重要的战略意义。从如期实现全面建设小康社会宏伟目标看,必须不断加大兴边富民行动力度,促进边境地区加快发展;从维护国家主权和边疆稳定的需要看,必须不断加大兴边富民行动力度,促进边境地区安宁稳定;从坚持和完善党的民族理论民族政策的需要看,必须不断加大兴边富民行动力度,努力做好边境地区民族工作。

  记者:目前,边境地区正在全面推进《兴边富民行动规划(2011-2015年)》的实施,您认为在实施过程中,有哪些事项应该注意?

  罗黎明:我们必须以科学发展观为指导,进一步增强责任感和紧迫感,始终把推进兴边富民工程作为发展边疆经济、维护民族团结、巩固边防安全、促进社会和谐稳定的大事来抓;以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,注重科学谋划、系统安排、整体推进、统筹协调,积极创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,全力推进兴边富民行动取得更大实效。

  一是要进一步加强对兴边富民行动的组织领导。兴边富民行动涉及领域宽,包含内容广,工作难点多,需要相关部门紧密配合、共同推进。今年初,国家成立了兴边富民行动协调小组。大部分省区反应及时、动作迅速,建立健全了相应领导机制或协调机制。部分省区的兴边富民行动领导小组增加了不少成员单位,充实壮大了开展工作的力量。今后,我们要进一步统一思想认识,强化组织保障,推动工作落实;要明确工作职责,形成工作合力;要强化资金保障,落实投入责任;要创新体制机制,加大政策支持;要完善帮扶制度,加大帮扶力度,以富民、兴边、强国、睦邻为目标,推动“十二五”兴边富民行动扎实、有效开展。我们要充分发挥兴边富民行动领导小组的协调职能,通过及时的、经常性的、有效的协调和沟通,努力多方协同联动,形成共同推动规划落实的良好格局。要紧紧围绕保障措施的落实,按照建立协调机制,确定协调内容,讲究协调方式,注重协调效果的总体要求,把协调具体化、经常化、制度化,确保兴边富民行动取得更大实效。

  二是要进一步加强沟通和协调,抓好规划衔接和兴边富民项目的组织落实。纵向来说,要深化部省(区)会商机制,各省区要和国家兴边富民行动协调小组成员单位加强沟通,掌握和了解国家的相关政策措施和专项规划,切实反映边境地区发展诉求,及时做好相关领域兴边富民项目的对接。横向来说,要加强各级政府各部门之间的协调,注意将本省区的兴边富民行动规划与相关专项规划全面衔接,统筹安排好各领域的兴边富民项目。总之,组织落实好规划项目,既要加强纵向的沟通,争取上级支持,同时要加大横向统筹协调力度,共同把项目完成好。

  三是要进一步加强各类资源的整合力度,加大兴边富民行动投入。要按照“渠道不变,投向不乱,集中使用,各负其责,各计其功”的原则,对各项资金进一步整合,投入兴边富民行动重点区域和重点领域,同时还要争取各类捐助捐赠资金、信贷资金、民间资金投向边境地区,集中力量办实事、办好事。要在充分用好用足现行有关政策的同时,还要吃透国家相关领域重大政策及其趋势,争取新政策新举措在边境地区先行先试。继续深入研究边境地区的特殊重要性,既要推动国家制定实施有关特殊政策,也要认真研究制定本地区的扶持政策。要充分动员社会力量支持边境建设。各级政府要按照规划要求,创新舆论宣传模式,广泛凝聚人心,调动各方面积极性,形成全社会支持兴边富民行动,关心边境建设的良好局面。

  四是要进一步突出重点,全力打牢边境地区经济社会加快发展基础。要加强交通、农田水利、能源、信息等基础设施建设和生态环境保护工作,进一步提升科学发展的保障能力。要深化产业结构调整,大力推动农副产品加工、国际贸易流通、文化旅游等特色优势产业发展。要推进基本公共服务均等化,不断加大扶贫力度,完善社会保障体系,加大保障性安居工程实施力度,大力发展教育、卫生和公共文化事业,进一步保障和改善民生。要牢固树立“兴边先富民”的思想,切实把沿边开放和兴边富民结合起来,认真学习沿海开放经验,把产业培育作为一项重要任务,突出园区经济、民营经济、特色经济、开放经济四个抓手,提升沿边开发开放水平,加快“走出去”步伐,进一步增强发展动力和活力。要始终坚持以发展促团结、以发展促稳定、以发展促和谐,推进民族团结进步事业,进一步维护社会和谐稳定。

  五是要进一步以特色产业为突破,加快边境地区新的增长点建设。首先是扶持特色农牧产品加工,着力延长农业产业链条,大力发展品种优良、特色明显、附加值高的优势农产品,积极培育一批知名品牌,重点扶持一批带动力强的龙头企业。加强边境地区地质矿产勘查开发,推进优势资源富集地区科学有序开发,深入实施以市场为导向的优势资源转化战略。积极稳妥发展以水电为主的清洁能源产业,加快边境资源枯竭城市(地区)转型,积极开展跨境资源开发利用合作。二是充分挖掘丰富的民族传统文化资源,打造特色文化品牌,推动非物质文化遗产生产性保护和利用,发展文化产业。依托旅游资源优势,推动文化与旅游的深度融合。大力培育开发具有边境特色的重点旅游景区和线路,鼓励发展边境旅游、民族特色村寨旅游、休闲度假旅游、生态旅游、探险旅游、农业旅游等特色旅游。三是大力推进劳务经济产业化发展,建设一批集制作、培训、销售、展示为一体,体现民族地域特点的特色劳务基地,树立、宣传、推介一批劳务品牌,促进农牧区富余劳动力就地就近就业。四是支持中小企业技术创新、结构调整、节能减排、开拓市场、扩大就业、人员培训,扶持少数民族特需商品定点生产企业和民族手工艺品生产企业发展。

  六是要进一步加快建设国际跨境旅游区,促进边境地区创新发展。边境地区具有旅游文化资源丰富、跨境旅游便利等优势。充分发挥边境地区独特的资源、地缘和生态优势,把边境地区建设成为国际跨境旅游区,对推动边境地区区域发展意义重大。要进一步完善边境集镇及口岸基础设施,在确保国门安全的前提下实行便捷宽松的出入境政策;创新国际旅游合作方式,积极探索边境旅游、跨境旅游的新途径;加强相互投资和市场拓展,开发一批吸引力强的跨境旅游产品,培育一批特色突出的高品位旅游景区,打造一批旅游节庆活动知名品牌;实施“走出去、引进来”战略,引进国内外大型旅游企业和战略投资者,加快推进旅游产业化、市场化。

  七是要进一步加强对规划实施情况的督促检查。各级政府要强化项目管理理念,加大对规划组织实施的监督检查力度,重点加强对专项建设资金执行情况的检查、分析和评估,开展兴边富民行动项目实施情况的专项监督检查和绩效评价,及时掌握规划的实施动态情况,定期报告规划实施情况。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统