国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 繁荣发展 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 历届回顾

第五届:1995年•昆明

发布日期:2011-08-01浏览次数:字号:[ ]

第五届全国少数民族传统体育运动会会徽

   由国家民委、国家体委联合主办,云南省人民政府承办的第五届全国少数民族传统体育运动会于1995年11月5日至12日在昆明市举行。
    中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国,全国人大常委会副委员长布赫,国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提,全国政协副主席杨汝岱出席了开幕式。

开幕式上表演的大型团体操“云岭盛会”

  党和国家领导人为第五届全国民族运动会题了词。
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民的题词是:“发展民族体育运动,促进两个文明建设。”
    中共中央政治局常委、国务院总理李鹏的题词是:“发展民族体育,建设伟大祖国。”
    中共中央政治局常委、全国人大委员长乔石的题词是:“发展民族体育,建设锦绣中华。”
    中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的题词是:“展民族体育风采,促团结文明进步。”
    为运动会题词的领导人还有:中共中央政治局委员、国务委员李铁映,全国人大副委员长布赫,国务委员、国家民委主任司马义·艾买提,全国政协副委员长阿沛·阿旺晋美,全国政协副主席赛福鼎·艾则孜。
    本届运动会的宗旨是:发展民族体育,增强民族体质,加强民族团结,振奋民族精神,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。
    该届运动会历时8天,其规模和设项均超过了历届。来自全国各省、自治区、直辖市55个少数民族的运动员和各民族的教练员、裁判员、工作人员、观摩人员、少数民族体育先进代表及新闻记者共9000人参加。中国人民解放军、新疆生产建设兵团首次组团参赛。台湾省少数民族组团参加了龙舟竞赛。大会还邀请了部分港、澳、台同胞前来观摩。
    本届运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有:抢花炮、珍珠球、木球、毽球、摔跤、秋千、武术、射弩、龙舟、赛马、打陀螺11项,设金牌65枚;表演项目有129项,设一、二、三等奖。另设“体育道德风尚奖。”

拉枯族表演项目“阿朋阿龙尼”(云南)
 

   运动会期间,国家民委、国家体委联合召开表彰大会,表彰了一批为发展少数民族地区体育事业做出贡献的模范集体和模范工作者。
    为配合运动会的举行,还举办了“全国少数民族传统体育摄影艺术展”、“民族团结艺术灯展”“焰火晚会”等活动,并在海埂民族村举行了民族大联欢。 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统