中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
中国人类学民族学研究会
中国少数民族双语教学研究会
中国少数民族经济研究会
中国民族政策研究会
中国民族建筑研究会
台湾少数民族研究会
中国蒙古语文学会
中国朝鲜语学会
中国朝鲜民族史学会
中国少数民族哲学及社会思想史学会
中国蒙古学学会
中央民族大学校友会
中央民族大学附中校友会
中华爱心基金会(香港)北京代表处
中国朝鲜族科技工作者协会
中国少数民族对外交流协会
中国少数民族文物保护协会
中华民族团结进步协会
中国民族医药协会
陇海兰新经济促进会
中国西部研究与发展促进会
中国少数民族文化艺术促进会
全国民族中学教育协会
中国少数民族经济研究会 简介 | 章程 | 机构人员设置 | 联系方式

  中国少数民族经济研究会(以下简称研究会)成立于1981年12月,是在民政部注册的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委经济发展司。

  研究会自成立以来,始终秉持“植根于民族地区,服务于民族工作”的宗旨,积极配合、协助政府相关部门,全面调研少数民族、民族地区的经济发展及社会发展情况,为涉及少数民族和民族地区经济决策提供依据,就少数民族和民族地区的区域经济发展、贫困问题、草原牧区建设、生态环境、旅游、资源开发等诸多领域作了很多专题研究和实践示范活动,特别是在扶持人口较少民族发展、兴边富民、民族地区资源开发与生态补偿、民族地区公共健康与防治艾滋病、少数民族地区领导和社区能力建设等诸多领域,开展了大量独具特色、卓有成效的研究和实践工作。

  研究会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间2011年,行业分类为其它,工作人员4人(其中专职工作人员1人),由业务指导部门国家民委经济发展司选派党建指导员。

 

中国少数民族经济研究会章程

(2011年12月25日第七次会员代表大会修订)

  第一条  名称:本会定名为中国少数民族经济研究会。

  英文名称:China  Association  of  Ethnic  Economy,英文缩写:CAEE。

  第二条  性质:本会是从事少数民族和民族地区经济发展研究与咨询服务的全国性社团组织。

  第三条  宗旨:本会在中国共产党领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,本着“植根于民族地区,服务于民族工作”的理念,努力提高民族经济发展研究与咨询服务水平。要坚持理论联系实际,加强调查研究,广泛吸收各方面力量,进一步研究和把握少数民族和民族地区经济发展的规律,为社会主义市场经济条件下推进少数民族和民族地区经济发展的决策提供参考依据;学习借鉴国际经验,积极开展各种形式的理论研讨和实践创新活动;努力为少数民族和民族地区经济与社会发展研究以及实践示范活动提供服务;为民族地区各类人才培养与培训服务,为民族工作服务。

  第四条  任务:根据本会宗旨,将努力完成以下各项任务。

  一、团结一切有志于少数民族和民族地区经济与社会发展理论研究和从事民族经济工作实践的人士,深入开展调查研究和实践活动,分析新情况,研究新问题,探索新思路,提出新建议,为决策部门服务。

  二、根据形势发展的需要,有计划、有重点地组织召开有关少数民族和民族地区经济与社会发展问题的研讨会、座谈会与报告会,分享政策理论研究与学术研究成果,努力提高政策理论水平。

  三、发挥本会优势,努力做好咨询服务和人才培养与培训工作,积极开展对外经济技术合作和国际社会共同关注的与少数民族发展关系密切的热点课题的交流活动。

  四、组织本会力量,承担国家及有关部门委托的科研任务,编印有关民族地区经济发展问题的研究成果。

  第五条  会员与会费:

  一、会员分团体会员和个人会员两种。团体会员:全国有关从事民族经济研究与实践的大专院校,企、事业单位,学术团体及民间组织,只要承认本会章程且缴纳会费,均可申请加入本会,成为团体会员;个人会员:凡从事民族经济发展研究、教学或民族经济工作实践的专业及业余工作者,承认本会章程且缴纳会费,都可自愿申请,成为本会会员。

  二、权利与义务:会员有选举权和被选举权,有参加本会组织的学术活动和优先被推荐参加相关项目工作及获取本会出版物的权利,有对本会工作提出批评、建议的权利;同时也有向本会提供资料、论著和积极宣传民族理论、民族政策的义务。

  三、团体会员和个人会员均可自愿退出本会。当会员违反章程或未经本会许可,私自以本会名义从事各项活动的,本会有权令其退会并追究其责任。

  四、会费:团体会员和个人会员实行不同的会费标准,每届收费标准由会长办公会议决定,报常务理事会通过,并制定收支管理办法。

  第六条  机构:

  一、权力机构:本会最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会每五年召开一次,总结研究会工作,部署新的任务,改选领导机构。由会员代表大会推选理事会、正副理事长(正副会长)、秘书长和名誉会长。本会由秘书长负责日常工作并兼任法定代表人。理事会推荐常务理事和聘请顾问,任期均为五年。

  二、理事会及常务理事会在会员代表大会闭幕期间是本会的最高权力机构。原则上,理事会每两年召开一次,常务理事会每年召开一次。如有特殊情况也可提前或延期召开会议。必要时还可以以通讯方式表决某些事项。

  三、理事会和常务理事会的主要职责和任务是:审议工作总结、财务报告、决定工作计划、聘任主要工作人员及其他重要事项。

  四、本会名誉会长与顾问均系荣誉职务,由著名经济学家、民族理论家、及富有民族工作经验的领导同志担任,指导本会工作。

  五、经本会最高权力机构决定,本会可申请加入全国性的经济学总会、民族研究总会和其他全国性社会科学团体,作为其团体会员,以加强与其他组织的联合与协作。

  第七条  办事机构:本会下设办公室、财务部、国际合作部、培训部、咨询服务部等工作部门。

  第八条  经费:本会经费来源,主要通过收取会费、开展有偿咨询服务、承担研究项目、开展国际合作、承办政府委托的项目并根据项目协议规范管理使用政府项目的配套工作经费和接受企事业单位资助,以会养会。

  第九条  会址:本会会址设在北京市中关村南大街12号综合科研楼6层东北4。

  第十条 附则:本章程经会长办公会讨论通过并征求各位理事意见后实施。本章程的解释权与修改权属于本会最高权力机构。

 

  会  长:  

  杨健强  国家民委原副主任、党组成员(已退休)

  常务副会长、秘书长兼法定代表人:

  杨  帆 国家民委经济发展司原巡视员(已退休)

  副会长(1人):

  曲木林古  国家民委离退休干部局原局长(已退休)

 

  联系地址:北京市西城区陶然亭路12号京都瑞成大厦316室

    邮编:100054

    联系人:于硕

    联系电话:010-66036187、13381257859   

    传真:010-82685510

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统