中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 预算采购 >> 规章制度
国家民委规划财务管理信息系统管理使用暂行规定
日期: 2011-01-20 浏览次数: 来源: 信息中心 字号:[ ]

    一、总则
    第一条为了加强“国家民委规划财务管理信息系统”(以下简称“信息系统”)的管理,促进我委规划财务工作规范化,根据我委实际,制定本规定。
    第二条  “信息系统”包括“规划财务管理业务应用统计系统”和“网上财务信息查询系统”两部分。在实现统计、汇总委属单位人、财、物数据,分析财务状况,进行绩效考核的基础上,满足上级部门、预算单位内部实时查询,监督检查财务管理、预算执行、收支核算,提供财务信息服务和决策支持等需要。
    第三条本规定适用于国家民委系统各预算单位。
    二、互联网接入
    第四条国家民委负责统一配置系统专用服务器,各使用单位负责本单位系统专用服务器接入Internet,并保证网络畅通。系统专用服务器应专门用于“信息系统”,不得挪作他用。
    第五条委属各院校系统专用服务器通过校园网接入Internet,在校园网主页明显位置设置查询链接;其他单位建有局域网而且有固定IP地址的,通过局域网接人Internet;其他没有局域网的单位,自行申请ADSL接入Internet。在保证网络安全的前提下,允许授权的Internet用户访问该服务器。
    三、宇段编码及数据结构
    第六条与该系统运行相关的人、财、物管理信息,应严格按照《国家民委财务管理信息系统编码方案》统一编码;方案中未包含的编码,按照国家有关标准执行。
    第七条在财务管理、工资管理、学生收费管理和人事管理各系统中的代码设置应统一,数据结构应尽可能一致,实现信息资源共享。
    第八条尚未实现内部各管理系统统一编码的单位,应在“信息系统”投入运行前全面整理信息资源,统一编码。
    四、管理软件
    第九条各单位应按国家民委的要求统一财务管理软件,在选择学生收费、人事、国有资产管理等软件时应满足“信息系统”的数据传输要求。
    第十条财务管理软件。各院校统一使用《天财高校财务管理软件》,其他单位统一使用《用友财务管理软件》。
    第十一条学生收费管理软件。各院校统一使用《天财高校学生收费管理系统》,并按照“信息系统”统计分析要求,在转换数据时增加相应的字段内容。
    第十二条国有资产管理软件。各院校使用北京化工大学《高校仪器设备管理系统》,其他单位使用北京化工大学《中央行政事业单位国有资产管理系统》。
    第十三条人事管理软件。各单位统一使用由国家人事部人事信息中心研发的《中国人事信息管理系统软件》。
    第十四条文物管理软件。统一使用《国家民委民族文物管理系统》。
    五、科目设置
    第十五条会计核算目级以上科目,应按照行业会计制度和国家民委按单位类型确定的科目编码表设置,不得随意增加目级及以上科目。目级以下科目,不同性质单位可以根据自身的特点和管理上的侧重点进行细化设置。
    第十六条各科目核算的内容应符合国家民委的统一要求,使同类型单位的数据具有可比性。
    第十七条分部门、分项目进行收支核算,为本单位对所属部门和重要投资项目进行资金使用效益考核创造条件。
    六、数据归集
    第十八条归集的数据必须做到口径一致,所有数据真实、准确、分类清楚,不得错漏。
    第十九条基础数据分别由各单位财务管理、人事管理、学生管理、基建后勤管理、国有资产管理、文物管理等部门负责提供。
    第二十条人、财、物实行微机管理的单位,基础数据可直接导人系统专用服务器。未实行微机管理的单位,基础数据由财务部门组织做好初始录入工作。
    第二十一条各类报表除可以通过计算机自动生成外,科研、基建以及人事、学生管理报表的部分数据必须是同一时点数,由手工直接录入。
    七、运行及维护
    第二十二条各院校应保证系统专用服务器每天24小时正常运行,无特殊情况不得关机。其他单位系统专用服务器应保证每天上午8时至下午5时开机,早晨开机时同时启动mows软件。
    第二十三条财务查询服务器中的数据应定期更新。账务系统每周更新一次,统一在星期五下午进行;工资和学生收费查询的数据每月至少更新一次,在月初的第一个工作日进行。
    第二十四条各单位系统管理员应于每天上午9时前进入国家民委规划财务司网站,查看通知、新文件等,以便及时办理。
    第二十五条  “信息系统”分主管部门、单位领导、部门领导三个层次进行授权。对主管部门的授权为所有科目、项目和部门的全部权限,对单位领导和单位内部各部门领导的授权,各单位根据需要自行决定。对涉及人事管理等有关不宜对外发布的内容,按照有关政策规定和管理权限进行授权。“信息系统”开通使用时,应接通单位领导查询终端,保证各级领导查询系统畅通。
    第二十六条各单位应高度重视用户管理和用户密码的管理工作,尤其是权限大的用户。用户密码由数字和字母组成,最好在16位以上,并且要经常更换。

    第二十七条除更新数据时段外,各单位系统专用服务器应与财务内部核算服务器物理断开,保证财务内部核算服务器不在任何时间与单位局域网或Internet接通。
    第二十八条应采取有效措施保证专用系统服务器数据安全,避免受到病毒等攻击,防止在网络上散布、传播非法信息。
    八、组织领导
    第二十九条  “信息系统”的开发与应用由国家民委规划财务司统一领导;各单位“信息系统”由主管财务负责人领导,财务部门负责管理,相关部门协同配合。
    第三十条各单位应指定具有一定专业知识人员负责系统管理。管理员应相对稳定,并报国家民委规划财务司备案。
    第三十一条各单位应根据本规定和国家民委的有关要求,制定具体的“信息系统”管理制度,并报国家民委规划财务司备案。
    九、附则
    第三十二条本规定由国家民委规划财务司负责解释。
    第三十三条本规定自2005年1月1日起施行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统