中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 预算采购 >> 规章制度
国家民委关于加强财会队伍建设的指导意见
日期: 2011-01-20 浏览次数: 来源: 政务公开与网站处 字号:[ ]

    加强财会队伍建设是提高规划财务工作水平的关键。为适应新世纪、新阶段国家民委各项事业发展的要求,针对我委系统财会队伍现状,特就加强财会队伍建设提出以下意见:
    一、总体目标
    以“三个代表”重要思想为指导,树立科学的发展观、人才观,以提高财会人员整体素质为中心,以加强人员培训为重点,以完善队伍组织结构体系为保障,健全培养机制,优化成长环境,实现数量、结构、质量协调发展,建设一支政治合格、业务过硬的高素质、高水平的财会队伍。
    二、阶段任务
    未来三至五年内财会队伍建设的主要任务是:
    (一)提高思想政治素质和职业道德水准,增强法制意识;提高政策理论水平和专业知识水平,增强业务工作能力。
    (二)建立总会计师制度。
    (三)提高专业技术职称比重和层次,具有专业技术职称的人员达到90%以上,其中高级职称达到20%以上,中级职称达到600%以上。
    (四)优化学历结构,具有大专以上学历的人员达到90%以上,其中本科以上学历达到50%以上。
    (五)调整专业知识结构,具有财经类专业学历的人员达到90%以上。
    (六)配备足够数量的财会人员,健全财务组织机构,强化财务管理职能。
    (七)积极培养和引进优秀人才,加强队伍梯队建设。
    三、措施和要求
    (一)制定财会队伍建设规划。各单位要从促进事业发展的高度认识加强财会队伍建设的重要性和迫切性,将财会队伍建设纳入单位整体队伍建设与发展规划。各单位要在党政班子的领导下,以组织人事部门为主体,财务部门配合,尽快制定财会队伍建设实施方案,明确阶段性任务,抓好落实。
    (二)强化继续教育。继续教育的内容主要包括专业知识、信息技术、职业道德、法律法规、民族理论与民族政策的学习,以及业务能力的培养。各单位在职财会人员均应积极参加继续教育活动,尤其参加学历和专业技术职称等教育培训,提高学历和专业技术职称层次,尽快适应岗位工作要求。各单位要通过多种形式有组织、有计划地开展继续教育,并在资金和时间等方面对参加继续教育的财会人员给予支持,不断为财会人员的继续教育创造条件。
    (三)建立总会计师制度。委属高校和其它资产规模较大的单位应设置总会计师职位,完善财会队伍组织体系。各单位应将总会计师的培养和选拔作为人才建设的重要内容之一,严格任用标准,适时聘任。暂无合适人选的单位,应抓紧总会计师人才的培养和选拔。
    (四)健全财务机构设置。各单位在重视财务部门会计核算职能的同时,还要突出强化财务部门的管理职能。委属高校和其它资产规模较大的单位,财务部门应专门设置财务管理科室,不具备设置条件的单位,应安排专职人员从事财务管理工作。
    (五)建立健全各项机制。完善培养机制,促使财会人员学有所成、学有所用;建立激励机制,鼓励财会人员提高素质、增强能力;建立约束机制,对经过培训仍达不到要求的人员,予以调整岗位。
    (六)国家民委将对各单位财会队伍建设情况进行检查。
    各单位要认真研究财会队伍中存在的问题,采取有效措施,进一步优化财会人员成长的环境,切实加强财会队伍建设的各项工作,保证财会队伍建设总体目标和阶段任务的实现。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统