中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 预算采购 >> 规章制度
国家民委直属事业单位收入分配制度改革指导意见(试行)
日期: 2011-01-20 浏览次数: 来源: 政务公开与网站处 字号:[ ]

    为了深化直属事业单位收入分配制度改革,贯彻按劳分配和按生产要素分配,效率优先、兼顾公平的分配原则,根据中共中央组织部、人事部《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》等有关文件精神,结合我委直属事业单位实际,提出以下指导意见。
    一、进一步扩大事业单位收入分配自主权。在加快推进管理体制改革的条件下,允许单位在统一执行国家工资制度和收入分配政策,在经费来源合法,标准合理,分配透明和保证国有资产保值增值的基础上,结合本单位的实际情况,采取灵活多样的收入分配形式和办法,逐步加大单位内部的分配改革力度。
    二、改革的目标。遵循按岗定酬、按任务定酬、按业绩定酬的原则,逐步在委属事业单位建立起重实绩、重贡献,收入分配向优秀人才和关键岗位倾斜的充满生机活力的分配激励机制。实现工作人员的收入分配和其岗位职责、工作业绩和实际贡献直接挂钩。真正实现按劳分配、优劳优酬。
    三、实行以岗位工资为主的收入分配办法和进行分类管理。将现行繁杂的工资项目归并,简化为基本工资(国家现行的职务工资和津贴)、岗位补贴和奖金(效益奖金)组成单位岗位工资总量。在合理定岗,严格管理、严格考核的基础上,根据工作人员的岗位职责和工作任务,确定其岗位工资。在工作任务易于量化的岗位,可实行计件或计时工资,根据工作人员完成任务的数量和质量,确定相应的收入标准。工资构成中活的部分不宜平均发放,要按工作人员承担的工作量和业绩等情况进行分配。对自收自支和其它有条件的单位,要积极探讨工资总额包干、工效挂钩等分配办法,将单位收入分配总额同收入增长情况及积累状况挂钩,增人不增资,减人不减支。
    四、吸引一流人才,建立关键岗位分配制度。直属事业单位可以根据事业发展和生产、管理工作的实际需要,在国内外高薪聘用高层次拨尖人才。对一些能力、水平、贡献都十分突出,在本专业(行业)享有一定的知名度,为同行专家普遍认可的人才,可以确定较高的内部分配标准。部分重点岗位可试行年薪制,年薪标准由单位参照同类人员的收入水平,结合单位经济状况确定。对有重大发明、创造和贡献突出的人才,可按有关规定,予以重奖。
    五、合理确定单位工作人员的收入分配标准。单位工作人员的收入分配标准应在人员支出增长与事业支出增长相适应的前提下,充分考虑单位所在地区的社会平均工资水平、劳动生产率和经济发展水平,以及其它同类同条件事业单位的收入分配状况,从本单位财力条件实际出发,适当拉开分配档次。在保证最低岗位补贴和最高岗位补贴的比例适宜的基础上,合理确定标准。
    六、制定单位领导班子成员收入分配办法。单位领导人员的收入分配标准应在综合分析各方面因素的基础上,视其承担的责任、单位固定资产增值及收入增长情况确定。单位领导人员收入水平IJ以合理浮动,但最高应控制在本单位人均收入的3倍之内。单位党政副职的收入标准按正职的80-90%确定。
    按干部管理权限,各单位凡属党组管理的领导干部,其收入分配标准都要按规定每年报我委备案同意后再予执行。
    七、建立收入分配制度的运行管理机制。单位制定新的收入分配制度需要有与之相适应的良好的运行机制。单位在设计确定内部收入分配制度时,必须同步确立运行制度。如人事劳资部门同财务、业务部门关于确定收入分配总量的工作制度;人员岗位变动与工资变动的连动制度;对实行年薪制的岗位、生产要素参与分配等人员的评价与弹劾制度等。
    八、加强领导、强化考核。单位无论实行什么样的收入分配办法,都要有明确的岗位设置序列和数量,根据岗位评价的结果,对相近的岗位适当归类,最终形成岗位工资类别及其工资额;有较稳定的资金来源保证;有完善的量化考核机制;有科学的考核指标体系;有专门的组织机构和人员负责对单位收入分配方案的运行情况和工作人员履行岗位职责和进行控制、考核和监督。党政一把手要亲自参与组织和领导,实行第一责任人制度。只有在考核合格的基础上,才能兑现工作人员的收入分配标准。
    九、加强工资支付管理工作。《工资基金管理手册》是工资支付的唯一合法凭证,各单位要严格按照工资总额计划提发工资,对超出工资总额计划提取工资的行为,按国家有关计划外分配的政策规定处理。情节特别严重的,要对单位领导和具体责任人员给予相应的行政处分。
    十、增加收入分配的透明度。在充分调研、反复酝酿、广泛征求群众意见的基础上,制定相对稳定的单位内部收入分配办法,经过教代会或职代会讨论通过后,由单位领导班子集体研究批准执行。各单位人事部门应按月对收入分配情况进行汇总审核,报单位主管领导批准后,由财务部门统一支付。
    十一、推行收入分配制度改革的要求。收入分配制度改革政策性强,涉及每一位职工的切身利益,各单位收入分配方案应充分考虑单位事业发展和长远建设的要求,处理好吃饭和建设的关系'禁止吃光分净的短期行为。并努力制定其他改革配套措施,既要积极尝试,又要尽可能做好与现有政策的衔接。
    十二、总体分配方案的审批。各直属事业单位的总体收入分配方案须报送国家民委,由人事司会同规划财务司审核批准后予以执行。
    十三、本指导意见由国家民委人事司负责解释。
    十四、本指导意见从颁布之日起实行。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统