国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进行时  >  民族团结进步教育基地  >  第二批

内蒙古博物馆

发布日期:2010-07-02浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  

    内蒙古博物馆座落在呼和浩特市中心,建于1957年,是全区唯一的省级综合性博物馆,也是全国少数民族地区建成最早的博物馆。全馆建筑面积15000余平方米,展厅面积7000平方米。

  内蒙古博物馆经过四十多年的不懈努力,馆藏文物标本已达10万余件套,分为古生物化石标本、历史文物、民族文物,近现代文物四大类,各自形成体系,是内蒙古地区文物和标本的主要收藏机构,还是博物馆学、考古学、历史学、民族学、古生物学等学科的学术研究机构。

  内蒙古博物馆作为少数民族地区综合性博物馆,文物藏品具有浓郁的地区特点和民族特色,《内蒙古历史文物陈列》时间跨度从距今七十万年前的“大窑文化”至明清为止,反映北方草原人文历史的兴衰演替;《内蒙古民族文物陈列》集中反映了近代内蒙古地区蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族人民创造的独具特色的民族民俗文化;《内蒙古革命文物陈列》反映了内蒙古各族人民在中国共产党领导下,前赴后继,浴血奋斗的革命斗争历程。

  目前,投资数亿元、建筑面积达60000平方米的内蒙古博物馆新馆即将建成。新馆建成后,内蒙古博物馆的展览陈列、文物保管、文物研究都将登上一个新的高度,将成为一座现代化的国内一流综合性博物馆。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统