国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进行时  >  民族团结进步教育基地  >  第一批

中央民族大学民族博物馆

发布日期:2010-07-02浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  中央民族大学民族博物馆始建于1951年,是全国历史较长、规模较大、藏品较多的民族类博物馆之一,新馆已于2004年9月正式投入使用。现已实现展厅库房恒温恒湿,设备条件在全国高校博物馆中名列前茅。

  现在馆藏有全国56个民族的锦旗、革命文物、土特产品、生产工具、服装、皮毛、古器物、历史文献、珠宝器、武器、乐器、宗教用品等14类文物,及国外部分国家和民族的瓷器、钱币、图片等文物,约2万件(套)。这些藏品族属全面、内容丰富,许多藏品都具有重大的政治和历史意义,如解放初期班禅大师和达赖喇嘛献给毛主席、各地少数民族人民献给毛主席和党中央的大量珍贵礼品。藏品中不乏具有很高历史与艺术价值的珍品,如旧石器时代和新石器时代的石器、商周时期的青铜器、秦汉以来的铜镜、铜鼓、陶俑等等。特别是台湾少数民族的文物数量大、精品多。很多藏品都是进行民族学研究的宝贵资料。

    几十年来,民族博物馆先后在北京、昆明、香港、澳门及日本、韩国、英国等地举办展览数十次。《中国少数民族服饰文化展》,1981年曾赴日本东京巡回展出,在第11届亚运会和第四次世界妇女大会期间,两次应组委会之邀在北京展出;《中国少数民族视觉艺术展览》,2004年赴英国展览,并被纳入中国驻英国大使馆举办的“中英文化年”系列活动和伯明翰第8届国际首饰节的系列展览中,为国家和学校赢得了荣誉。

  博物馆现有工作人员15人,来自7个民族。其中包括教授(博导)1人、副研究馆员3人、馆员8人,具有博士学位2人,在读博士3人,在读硕士1人。中央民族大学博物馆已成为进行多民族国情教育、民族团结进步教育以及了解民族文化、弘扬民族精神的重要场所。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统